НОВОСТЬ ПРИ АВИАУДАРЕ ПО ЛАГЕРЮ БЕЖЕНЦЕВ В СИРИИ ПОГИБЛИ ДЕСЯТКИ ЧЕЛОВЕК

06.05.2016 11:27

По меньшей мере 30 человек погибли и более 80 получили ранения в результате авиаудара по лагерю беженцев в провинции Идлиб на севере Сирии. Как передает ТАСС, такие данные озвучил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Он призвал провести "немедленное, беспристрастное и независимое расследование" инцидента.

Информацию об авиаударе накануне распространило агентство Associated Press со ссылкой на сирийских правозащитников. "По первоначальным сообщениям, не менее 30 человек были убиты и более 80 получили ранения, среди них - множество женщин и детей. Десятки палаток были уничтожены или сильно повреждены", - говорится в письменном заявлении замгенсека ООН. Если эта атака на гражданский объект была преднамеренной, "она будет считаться военным преступлением", отметил О'Брайен.

Он указал, что все стороны конфликта "должны осознавать, что когда-нибудь будут привлечены к ответственности за нарушения международного гуманитарного права". По словам замгенсека ООН, участники боевых действий обязаны "принять все возможные меры" и избегать обстрелов мест проживания и скопления людей.

"Современные военные технологии оставляют мало шансов на ошибку", - считает он. Между тем, только в нынешнем году в результате наземных столкновений и авиаударов "тысячи сирийцев были вынуждены покинуть свои дома", а миллионы других "все еще живут в блокаде и лишены доступа к продовольствию или медицинской помощи", отметил О'Брайен.

По данным Би-Би-Си, некоторые очевидцы утверждают, что удар нанесли сирийские либо российские военные самолеты, однако подтвердить или опровергнуть эти данные пока нельзя.

Власти США настаивают на том, что американские самолеты не могли атаковать лагерь. По их словам, Вашингтон находится в курсе того, что обвинения в нанесении удара адресованы властям в Дамаске. "Мы изучаем такие данные и пытаемся получить больше деталей относительно произошедшего", - заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

Между тем глава МИДа Великобритании Филип Хаммонд заявил, что "презрение режима Асада к усилиям, предпринимаемым с целью положить конец боевым действиям в Сирии, очевидно для всех". Хаммонд добавил, что "эта атака произошла на фоне концерта в Пальмире", который, по его версии, стал "попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллиона сирийцев".

4 мая Россия и США договорились о распространении режима прекращения огня на провинцию Алеппо. Это произошло после многочисленных сообщений об обстрелах мирных объектов. "В рамках наших усилий по деэскалации насилия в Сирии и установления по всей территории этой страны перемирия США и Россия вчера в конце дня согласовали решение о распространении режима прекращения огня на провинцию Алеппо, в том числе - на одноименный город и на прилегающие к нему районы", - отметили в Госдепартаменте США.

comments powered by HyperComments

Последние