«ПАНАМСКОЕ ДОСЬЕ»: ПУТИН НАМЕКАЕТ НА АМЕРИКАНСКИЙ ЗАГОВОР, — ИНОСМИ

01.05.2016 10:01

Российские государственные каналы не сообщили о содержании «панамского досье», поэтому реакция россиян была прохладной.

«Панамское досье», раскрывшее правду об офшорах, вызывает резонанс по всему миру. На этом фоне реакция со стороны России кажется крайне странной. Комментируя денежные операции своих знакомых в размере двух миллиардов долларов, президент Путин подчеркнул, что это заговор США, которые хотят дестабилизировать Россию, информирует еizvestia.com.

Россияне также не выражают никаких протестов. В заявлениях российских властей много противоречий. Очевидно, что руководство РФ содрогнулось.

В ходе многочасовой «прямой линии» 14 апреля президент Путин допустил ошибку. Он заявил, что немецкая газета, получившая в распоряжение «Панамские документы», принадлежит американскому финансовому конгломерату Goldman Sachs. Тем самым он попытался создать впечатление, что это американский заговор. На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал ошибку и принес извинения.

«В ближайшее время будет сделан новый информационный вброс», — заявил Песков за неделю до обнародования мировыми СМИ «панамского досье». По всей видимости, российское правительство догадывалось о содержании документов и готовилось принять ответные меры. Сразу же после появления «Панамских документов» оно заговорило о заговоре.

Читайте: Путин озвучил детали конфуза с запуском ракеты в России

Эти документы привели к тому, что, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron), страны, которая является союзником США, подвергся жесткой критике. Поэтому заявления о том, что цель состоит в дестабилизации России, звучат неубедительно. 14 апреля президент Путин скорректировал свои слова, отметив, что появившейся информации можно доверять. Российский лидер защитил своего друга-музыканта, заявив, что большую часть своих доходов он тратит на покупку музыкальных инструментов.

Российские государственные каналы не сообщили о содержании «панамского досье», поэтому реакция россиян была прохладной. По информации российских газет, только два человека требовали у парламента объявить импичмент президенту. При этом они сразу же были задержаны полицией.

В российском интернете полно шуток на эту тему. «Тема обсуждения российского парламента в связи с появлением „панамского досье“: почему только два миллиарда? Где остальное?», «Надо было научить сына играть на виолончели» и так далее.

Читайте: "Сюрприз" Путину и не только: 9 мая весь "панамский архив" выложат в свободный доступ

Результаты социологического исследования, проведенного «Левада-центром» в феврале, показали, что 60% россиян считают, что большинство чиновников берут взятки. Реакция в интернете отражает то, что общество смирилось с коррупцией.

«Если бы россияне вышли на улицы Москвы, как это было в Рейкьявике, где премьер был вынужден уйти в отставку, возможно, что-нибудь изменилось бы. Тем не менее россияне обсуждают эту тему только на кухне или в интернете»; «Россияне привыкли к воровству».

Несмотря на это, все-таки власть нервничает. Дело в том, что в сентябре пройдут парламентские выборы. Кроме того, в результате обвала цен на нефть кризис российской экономики углубляется. Рейтинг президента Путина, который в 2014 году при помощи военной силы аннексировал Крым, продолжает оставаться на уровне 80%. Тем не менее рейтинг правительства снизился до 50%.

В 2011 и 2012 годах несколько сотен тысяч человек вышли на антипутинские демонстрации, поскольку они были недовольны не только нарушениями на парламентских выборах, но и коррупцией. Российским властям вряд ли удастся постоянно перенаправлять недовольство народа на Соединенные Штаты, делая из них врага.

Заявления администрации Путина в связи с «панамским досье»

5 апреля: эта сфабрикованная информация направлена против нашего президента. К этому причастны сотрудники ЦРУ (пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков).

7 апреля: это попытка дестабилизировать Россию и заставить ее плясать под свою дудку (президент Путин).

14 апреля: самой информации доверять можно. Немецкая газета связана с американским финансовым конгломератом (президент Путин).

15 апреля: (о немецкой газете) президенту была передана неподтвержденная информация (пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков).


comments powered by HyperComments

Последние