ПОСТПРЕД США В ООН ПАУЭР: ПРЕДОСТАВИВ УКРАИНЕ ЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ, МЫ ПРИЧИНИМ БОЛЬШЕ БОЛИ УКРАИНЦАМ

20.04.2016 19:32

Соединенные Штаты не предоставляют Украине летальное оружие, поскольку в итоге пострадают именно украинцы. Об этом в эфире "Голосу Америки" заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр.
"Помощь смертоносным оружием – это то, о чем просили украинцы. Мы сделали вывод, что военное решение было бы катастрофой для всех. Да, это подход, который использует президент РФ Владимир Путин для достижения амбициозных целей в Украине. Удваивая ставки и пытаясь предоставить больше оружия, мы причиним больше боли украинцам. Но я понимаю отчаяние людей", – отметила она.
По словам Пауэр, экономическое и дипломатическое давление на Россию в комплексе с успешными реформами в Украине будут более эффективными, чем активизация боевых действий на Донбассе.
"Мы предоставили Украине много нелетальной помощи, около $3 млрд в займах и других формах. Мы много инвестируем в сферу правосудия и антикоррупционные усилия. Время покажет, что такая политика и изоляция России принесут ожидаемые результаты", – сказала она.
Тема предоставления Украине летального вооружения обсуждается в прессе еще с прошлого года. В ноябре 2015 года президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет на 2016 год, который предполагает возможность предоставления Украине военной помощи, включая "обучение, оборудование и материально-техническое обеспечение", на сумму $300 млн. Речь идет в том числе о поставках летального вооружения – противотанкового и стрелкового оружия, боеприпасов и минометов. Отмечается, что это должно помочь Украине защитить свой суверенитет и территориальную целостность.
Решение о выделении помощи Киеву глава Пентагона должен согласовывать с главой Государственного департамента. Первоначальную версию законопроекта Обама ветировал 23 октября прошлого года. Тогда он заявил, что обсуждение бюджета должно быть продолжено.
Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с Вашингтоном о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.
Комментируя новый оборонный бюджет США, в посольстве Украины в Америке отметили, что впервые на законодательном уровне прописана возможность получения Киевом американского летального оружия.
В феврале 2016 года командующий силами НАТО генерал Филипп Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

comments powered by HyperComments