ВЕРШБОУ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ МИНСКА НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ПРОВАЛОМ

19.04.2016 15:20

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу считает текущие результаты реализации минских соглашений неутешительными, но не провальными. Об этом он заявил в интервью ТСН, которое вышло в эфир 17 апреля, пишет ЛІГА.net.

По его словам, санкции против РФ должны быть сохранены, а политические положения минских соглашений должны воплощаться одновременно обеими сторонами. "Не может быть так, чтобы Украина выполнила свою работу, а потом Россия сделает какие-то шаги. Это должно быть одновременно", - отметил Вершбоу.


Заместитель генсека НАТО добавил, что восстановление контроля Украины над границей не является первоочередной задачей, согласно минским договоренностям.

"Минские договоренности предусматривают некоторую последовательность. И нравится вам это или нет, но восстановление контроля Украины над границей запланировано на более позднем этапе в этом процессе. Когда я говорю об одновременности шагов, я имею ввиду безопасность, прекращение огня, отвод тяжелой техники и проведение децентрализации, организацию выборов в соответствии с украинским законодательством под контролем ОБСЕ. Но выборы не могут быть проведены, если ситуация будет оставаться такой, как сейчас", - объяснил он.


Вершбоу отметил, что четкого срока для выполнения минских соглашений нет, так как до сих пор нет согласия по воплощению их первоочередных положений.

Комментируя предстоящий саммит Россия-НАТО, Вершбоу заявил, что он даст возможность членам НАТО объяснить России, почему ее считают ответственной за кризис в Украине и разрушение системы европейской безопасности. Он также напомнил, что после аннексии Крыма уже прошли две провальные встречи НАТО-Россия.

comments powered by HyperComments