ЗАПРЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДЖЛИСА ОТРАЗИТСЯ НА ГРАЖДАНАХ, НЕЛОЯЛЬНЫХ К ОККУПАЦИОННОЙ ВЛАСТИ КРЫМА

15.04.2016 09:32

Объявление деятельности Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской и приостановление его деятельности – это сигнал всем гражданам Крыма, нелояльным оккупационной власти, что они могут быть привлечены к ответственности за свою позицию. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Юсуф Куркчи, заведующий Отделом обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.


“…Это повышает риск того, что любой крымский татарин, который участвовал в выборах Курултая, поддерживал деятельность Меджлиса, может быть привлечен к ответственности. Так же и бизнесмены, которые оказывали помощь в реализации проектов Меджлиса, попадают под статью “финансирование экстремистской деятельности”, – заявил Куркчи.

По словам Юлии Тищенко, помощника председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, все представители местного меджлиса, а это более 3 тысяч человек, вместе со своими семьями находятся под угрозой.

Недавнее решение крымского прокурора объяснила Эмине Джеппар, советник министра информационной политики Украины: «Вводится некий общественный бан на Меджлис, и не просто как на институт, а на«кримскотатарскость». И это открывает большие горизонты для оккупационных властей наказывать каждого крымского татарина».

Тамила Ташева, соучредитель общественной инициативы «Крым SOS», отметила, что кроме преследования крымских татар и нелояльных к оккупационной власти украинцев, наблюдаются и другие неутешительные тенденции в Крыму. Среди них – ухудшение условий жизни населения, а также милитаризация полуострова. Она сказала, что с самого начала оккупации Крыма Россия не собиралась делать там экономически развитый регион, зато планировала иметь военную базу.

Напомним, прокурор оккупированного Крыма Наталья Поклонская 13 апреля вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар.


comments powered by HyperComments

Последние