ЕВРОСОЮЗ СЧИТАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ

14.04.2016 08:34

Европа готова взаимодействовать с Россией лишь в тех случаях, когда это отвечает интересам ЕС

В Евросоюзе считают невозможным взаимодействие с Москвой в прежнем формате без выполнения российскими властями ряда обязательств. Об этом журналистам заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, информирует еizvestia.com.

«Было объявлено несколько дней назад и теперь подтверждено, что состоится новая встреча между НАТО и Россией. Означает ли это, что наши отношения с Россией вернулись к нормальным? Я думаю, что Йенс Столтенберг объяснил нашу позицию. Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право», – сказала она.

Европа готова взаимодействовать с Россией лишь в тех случаях, когда это отвечает интересам ЕС, пояснила Могерини. Также она отметила роль России в решении ряда международных проблем, в том числе в сфере отношений с Ираном, Палестиной и Сирией. 10 апреля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что без участия России нельзя решить ни один международный конфликт. При этом он выразил надежду, что через год Россия вернется в состав «большой восьмерки».

Об избирательном взаимодействии с Москвой в ЕС уже заявляли в середине марта, когда главы МИД стран Евросоюза выделили основные принципы отношений с Россией. Тогда дипломаты единогласно заявили о необходимости выполнения Минских соглашений в полном объеме, укреплении отношений с восточными партнерами ЕС, устойчивости союза и поддержке российского гражданского общества.

Читайте: Европейский суд проверит эффективность финпомощи Евросоюза Украине

Постоянные представители совета Россия – НАТО встретятся в Брюсселе 20 апреля. Это будет первая встреча совета за два года.

Большинство стран-членов НАТО не признают вхождения Крыма в состав РФ и критикуют российское влияние на события на востоке Украины и в Сирии. С 2014 года против России введены экономические санкции, на которые Москва ответила запретом на импорт ряда продуктов из США, ЕС, Японии и Канады.


comments powered by HyperComments

Последние