УНИЧТОЖЕНИЕ ИГИЛ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ ПЕНТАГОНА – ОБАМА

07.04.2016 19:28

Американский президент отметил необходимость улучшить координацию между военным командованием и спецподразделениями США на Ближнем Востоке

Президент США Барак Обама назвал уничтожение «Исламского государства» приоритетной задачей Пентагона и подчеркнул необходимость отбить у ИГИЛ Мосул и Ракку. Об этом он заявил после встречи с министром обороны США Эштоном Картером в Белом доме, передает Deutsche Welle.

По словам американского лидера, Соединенные Штаты «больше не будут проявлять терпимость» к тому, что террористическая группировка «Исламское государство» контролирует эти иракские города.


Вместе с тем он отметил необходимость улучшить координацию между военным командованием и спецподразделениями США в борьбе с ИГИЛ.

Напомним, боевики «Исламского государства» захватили Мосул в июне 2014 года; с той поры город находится под их контролем. Мосул является вторым по величине городом Ирака и важным опорным пунктом, контроль над которым позволил джихадистам начать продвижение на север и запад страны, захватив почти треть ее территории. Около полумиллиона жителей Мосула были вынуждены покинуть свои дома.

24 марта 2016 года стартовала масштабная военная операция иракской армии по освобождению Мосула. В рамках первой части операции «Фетх» часть поселков вокруг города уже перешла под контроль правительственной армии. А 4 апреля авиация коалиции против ИГ разбомбила в городе здание бывшего турецкого консульства, где укрылись джихадисты.

Как писала Politeka, 30 марта председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд заявил, что Обама будет иметь возможность принять решение об увеличении числа американских военных в Ираке уже в ближайшие недели.

20 марта США направили подразделение морской пехоты в Ирак для помощи местным силам безопасности в борьбе с группировкой «Исламское государство». А 1 марта представитель американской администрации сообщил, что в Ирак были также отправлены бойцы спецназа Delta Force для уничтожения лидеров группировок «Исламского государства», которые уже через два дня захватили ключевую фигуру в руководстве ИГИЛ.

Напомним, иракская армия 24 марта начала долгожданную операцию под названием «Аль-Фатах» («Завоевание») по освобождению горда Мосула – крупнейшего города, подконтрольного ИГИЛ.  Воздушную поддержку армии оказывает западная коалиция во главе с США.

comments powered by HyperComments

Последние