SIPRI: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ ВПЕРВЫЕ С 2011 ГОДА

05.04.2016 23:14

Глобальные военные расходы в 2015 году увеличились впервые за четыре года. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI.

За прошлый год военные расходы во всем мире выросли на 1% до $1,7 трлн. Лидером по объему военных расходов остается США, где военный бюджет сократился на 2,4% и составил $596 млрд. На втором месте оказался Китай с $215 млрд, чьи военные расходы выросли на 7,4%, на третьем - Саудовская Аравия с $87,2 млрд - ее расходы выросли за год на 5,4%.

На четвертом месте находится Россия - она нарастила военные расходы на 7,5% до 66,4 млрд. Кроме того к списку из 15 стран с наивысшими военными расходами авторы исследования отнесли Великобританию, Индию, Францию, Японию, Германию, Южную Корею, Бразилию, Италию, Австралию, Арабские Эмираты и Израиль.

На 13% за прошлый год выросли военные расходы центральноевропейских стран. Такая тенденция отмечается впервые с 2009 года. Речь идет о Польше, странах Балтии, Румынии и Словакии. Военные расходы западноевропейских стран сократились на 1,3%.

Несмотря на снижение цен на нефть, такие страны-экспортеры черного золота как Россия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Алжир и Вьетнам в прошлом году увеличили военные расходы. Сократились военные расходы в Венесуэле на 64% и в Анголе на 42%.
Также интенсивно продолжают наращивать военные расходы страны, конфликтующие за спорные острова в Южно-китайском море - Китай, Филиппины, Вьетнам.

Ранее в SIPRI сообщили, что Россия увеличила экспорт оружия в 2011-2015 годах на 28% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, учитывая поставки боевикам на востоке Украины.

comments powered by HyperComments

Последние