ТРЕТЬ ВОЕВАВШИХ НА СТОРОНЕ ИГ ЕВРОПЕЙЦЕВ ВЕРНУЛИСЬ В ЄС

04.04.2016 10:51

Среди вернувшихся боевиков есть и женщины
Около трети из более 4 тыс. человек из стран Европейского союза, принимавших участие в боевых действиях на стороне группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке, вернулись назад. Об этом свидетельствует исследование, проведенное нидерландским Международным центром противодействия терроризму (ICCT), сообщает DW.

В основном вернувшиеся в Европу джихадисты - молодые мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.


Тем не менее, сообщается, что 20% французских и немецких участников боевых действий в Ираке и Сирии на стороне исламистов - женщины.

Большинство бывших наемников проживают в Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

Немецкое правительство сообщило ICCT, что из Германии на стороне экстремистов воевали 750 человек. Сейчас в зонах вооруженного конфликта находятся примерно 30% от общего количества выехавших, 100 человек погибли, а 250 боевиков вернулись обратно в Германию.

Мотивы возвращения большинства сторонников исламистов в Европу неизвестны. Эксперты считают, что часть из них, возможно, раскаялась, остальные же, наоборот, вернулись домой для организации терактов и вербовки новых боевиков.

Напомним, турецкая полиция задержала 15 человек во время рейдов, которые проводились утром 1 апреля, для выявления боевиков "Исламского государства" на западе страны в прибрежной провинции Измир.

comments powered by HyperComments

Последние