ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ВВЕЛ АНТИДЕМПИНГОВУЮ ПОШЛИНУ НА ИМПОРТ УКРАИНСКОЙ АРМАТУРЫ

31.03.2016 17:57

Комиссия по защитным мерам Евразийского экономического союза приняла решение по введению компенсационных мер в отношении импорта украинских стальных прутков (арматуры).

Об этом глава совета директоров ПАО "Северсталь" и основной владелец компании Алексей Мордашов сообщил в ходе совещания с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
"Вчера комиссия по защитным мерам ЕАЭС приняла решение по введению компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Решение правильное, но мы добивались его два года! Мы бы очень просили правительство на уровне евразийской комиссии сделать все необходимое, чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был более быстрым и эффективным", - подчеркнул Мордашов, являющийся также председатель Наблюдательного совета партнерства "Русская Сталь", объединяющего крупнейших производителей металлургической продукции в России.
Мордашов также призвал правительство РФ обратить внимание на проблему введения другими странами заградительных пошлин, ограничивающих российским металлургам доступ на иностранные рынки.
Бизнесмен отметил, что только за первые два месяца 2016 года экспорт стали с российских предприятий сократился на 5%, а внутреннее потребление - на 15%, тогда как в 2015 году потребление металлов в РФ упало на 9%.
Сам Дмитрий Медведев на совещании назвал ситуацию в российской металлургической отрасли сложной, указав на такие проблемы, как снижение мировых цен на металлы и сокращение спроса на них.
Напомним, ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении импорта прутков из Украины в ноябре 2013 года. Решение о введении пошлин против украинской арматуры было принято Евразийской экономической комиссией еще в мае 2015 года, однако его вступление в силу блокировал Казахстан.
Предполагалось установить пошлину в размере 9,32% - для ArcelorMittal в Кривом Роге и 10,11% - для всех остальных производителей.

comments powered by HyperComments

Последние