FAZ: БЕЖЕНЦЫ НАШЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МАРШРУТЫ ВЪЕЗДА В ЕВРОПУ

28.03.2016 15:10

После закрытия "балканского маршрута" популярным становится "итальянское направление". Также многочисленные мигранты оседают на территории Болгарии.
 Беженцы на лодке в Средиземном море
Беженцы на лодке в Средиземном море
После закрытия так называемого "балканского маршрута" (через Македонию, Сербию и Хорватию в Австрию и государства Северной Европы) беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу. Об этом сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в материале, размещенном в воскресенье, 27 марта, на своем сайте.


По данным издания, один из них начинается в порту Анталии на юге Турции, в Мерсине близ границы с Сирией или же в Афинах в центральной Греции. После чего мигранты на рыболовецких и небольших торговых судах пересекают Средиземное море и попадают в Италию. Стоимость переправы, по данным издания, колеблется от 3 до 5 тысяч евро.
При этом некоторые беженцы из Греции пытаются проникнуть в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобильном транспорте. Причем сухопутную границу между Грецией и Албанией преодолеть значительно труднее, чем морскую между этими странами и Италией из-за изрезанности албанского ландшафта и горного характера местности. К тому же дальнейшее продвижение через территорию Черногории и Боснии и Герцеговины на север Европы затруднено из-за мин, оставшихся в земле со времен гражданской войны в 1990-х годах.
Альтернативой становится Болгария
Еще один альтернативный маршрут идет через Болгарию. Оттуда мигранты пытаются попасть в Румынию или Сербию. Оба варианта не идеальны. В Румынии естественной преградой для дальнейшего продвижения становятся Карпаты. Что касается Сербии, то ее границы с ЕС находятся под пристальным контролем. Таким образом многочисленные беженцы в итоге оседают в Болгарии.
Аналогичные трудности возникают и у желающих пересечь российско-финскую границу, контроль на которой в последнее время был ужесточен. По данным властей Финляндии, в январе из РФ в страну прибыли около 500 просителей убежища, что на 200 человек больше, чем за весь 2015 год. И это даже несмотря на то, что в конце 2015 года пограничная служба Финляндии, в частности, запретила пересекать границу с Россией на велосипеде.

comments powered by HyperComments

Последние