БЕЗСМЕРТНЫЙ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО МЕШАЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ В МИНСКЕ

25.03.2016 10:53

На переговорах в Минске не удается согласовать четыре вопроса.

Представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Безсмертный рассказал, какие вопросы не удается согласовать с представителями российской стороны.

По его словам, это вопросы переходной юстиции, амнистии, избирательного иммунитета и избирательной безопасности.

«Маленькой частью процесса переходной юстиции является вопрос амнистии, избирательного иммунитета, безопасности избирательного процесса. Например, амнистия невозможна без демилитаризации и демобилизации», — сказал он.

По словам Безсмертного, позиция противоположной стороны заключается в том, что армейские корпуса должны стать народной милицией. «Есть пять условий проведения амнистии согласно международной практике. Начиная от вопроса безопасности, заканчивая финансовым обеспечением процесса, вовлечением в процесс всех участников конфликта. И здесь возникает вопрос: а Россия и российские военные?», — сказал он.

«Предпосылкой является обмен незаконно удерживаемых заложников и начало проведения правовой процедуры. Это ключевые моменты, они все абсолютно невозможны в реализации. Они отвергают каждый пункт, не понимают, что это за процесс. И разговор не имеет смысла», — добавил Безсмертный.

«Об амнистии. Мы запускаем этот процесс к украинским участникам. А что на Донбассе делают российские? Принцип правды и справедливости требует сатисфакции для людей, пострадавших от действий Моторол, Козицыных и так далее. А что в этой ситуации, какую сатисфакцию можно получить?» — пояснил он.

Бессмертный также отметил, что оппоненты пытаются предложить применить к ним те же принципы амнистии, применявшиеся к активистам Майдана.

«Но на Майдане были невооруженные люди. Они были на территории, которая контролировалась официальными властями. А здесь, на оккупированном Донбассе, вооруженные люди, которые не демобилизуются и не складывают оружие», — отметил он.

comments powered by HyperComments

Последние