ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ: ДЕСЯТКИ ПОСТРАДАВШИХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

25.03.2016 07:47

Десятки пострадавших в ходе терактов в Брюсселе находятся в критическом состоянии, заявила министр здравоохранения Бельгии Магги де Блок.

По последним данным, в результате трех взрывов в Брюсселе 22 марта погибли 32 человека, ранения различной степени тяжести получили около 300.

Среди пострадавших – граждане 40 государств. В больницах в разных городах Бельгии остается 150 человек, 61 – в критическом состоянии, четверо находятся в коме и до сих пор не идентифицированы, сообщает BBC.

Многие пациенты получили ожоги и раны, которые характерны для участников боевых действий, в том числе от шрапнели. Магги де Блок предполагает, что количество жертв терактов в ближайшие дни может увеличиться.

Согласно бельгийской прокуратуре, теракты осуществили четыре человека, один из которых выжил и находится в бегах.

Ответственность за взрывы взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство", признанная террористической.

Криминальное прошлое

Тем временем бельгийской прокуратуре удалось идентифицировать ДНК двоих из четверых участников нападений в Брюсселе – это братья Брахим и Халид Бакрауи.

По словам федерального прокурора Фредерика Ван Лева, взрывное устройство в зале вылета брюссельского аэропорта привел в действие 29-летний бельгийский гражданин Брахим Бакрауи.

Ответственность за взрыв на станции метро "Маальбек" прокуратура возложила на 27-летнего Халида Бакрауи, также гражданина Бельгии.

Оба брата были известны полиции и имели криминальное прошлое. В частности, Халида разыскивал Интерпол по подозрению в причастности к терроризму.

Ранее турецкие власти заявили, что в июне 2015 года задержали и впоследствии депортировали в Бельгию Брахима Бакрауи.

По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, передавая задержанного бельгийским властям, турецкие спецслужбы предупредили их о том, что это - боевик-джихадист, однако те проигнорировали предупреждение, так как якобы не смогли подтвердить его связей с террористическими организациями.

Как рассказал на пресс-конференции Ван Лев, перед терактом Брахим оставил в своем компьютере предсмертную запись следующего содержания: "Я не знаю, что дальше делать. Они ищут меня повсюду. Я больше не чувствую себя в безопасности. Если сдамся – они посадят меня за решетку".

Взрывчатка в квартире

Ван Лев заявил, что не может официально подтвердить личности еще двоих нападавших, один из которых выжил и находится в бегах.

Бельгийская пресса, однако, утверждает, что одного из сообщников братьев зовут Наджим Лаашрауи, и что он был вторым смертником, осуществившим взрыв в аэропорту.

Во французских СМИ появились сообщения, что Лаашрауи также удалось опознать благодаря генетической экспертизе. Считается, что именно он изготовил бомбы, которые использовались смертниками в Брюсселе и Париже.

По словам федерального прокурора, водитель такси рассказал следователям о том, что трое участников нападений сели к нему в машину в брюссельском районе Шербек.

Во вторник полиция провела обыск в жилище подозрительных пассажиров, где были обнаружены 15 килограммов взрывчатых веществ, а также химикаты, использующиеся при изготовлении самодельных взрывных устройств.

Бельгийский телеканал RTBF сообщил со ссылкой на источник в полиции, что квартиру в районе Форе, в которой на прошлой неделе прошел полицейский рейд, снимал Халид Бакрауи.

В ходе рейда полиция обнаружила в квартире отпечатки пальцев Салаха Абдеслама – главного подозреваемого в организации нападений в Париже в ноябре прошлого года.

В минувшую пятницу Абдеслам был арестован в Брюсселе и вскоре должен предстать перед судом. По данным властей, он готовил новые теракты в Бельгии.

comments powered by HyperComments

Последние