ТРИ ПРИЗНАКА ТОГО, ЧТО ПРЕМЬЕРСКАЯ СУДЬБА ЯРЕСЬКО ЕЩЕ НЕ РЕШЕНА

24.03.2016 10:10

На сегодняшний день нет оснований говорить о том, что существуют договоренности, касающиеся назначения Наталии Яресько на пост премьер-министра Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам нашего собеседника, заявление Наталии Яресько о готовности стать премьер-министром Украины - это интересный для украинского политикума и властного класса прецедент: так открыто об этом еще никто не говорил.

«Человек сказал, что он берет на себя всю полноту ответственности, и выдвинул условия, при которых готов сделать все, что необходимо для страны. Я считаю, что это надо расценивать как позитивный момент», - говорит эксперт.

В данной ситуации, продолжает политолог, будет интересно посмотреть, как на заявление Наталии Яресько отреагирует политический класс, Верховная Рада и украинские партии.

«Будут ли они готовы пойти на формирование так называемого технократического правительства? Это будет реально правительством камикадзе, это будет правительство, которое вряд ли может рассчитывать на какие-то политические дивиденды в будущем? То есть это люди, которые, по большому счету, готовы сделать все для того, чтобы решить насущную проблему, начать стабилизацию, предпринимать все необходимые для этого меры, понимая, что после окончания их каденции о них мало кто может сказать доброе слово? Если найдутся такие люди, то я думаю, что это позитив», - отмечает собеседник издания.

Виталий Бала считает, что на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о том, что существуют договоренности, касающиеся назначения Наталии Яресько на пост премьер-министра Украины.

«Для того, чтобы об этом говорить, должны произойти три вещи: коалиция должна выдвинуть кандидата президенту, президент должен представить ее в ВР, потом должно пройти голосование. Пока ни одного их пунктов для того, чтобы стать главной правительства, не было, поэтому говорить о том, что кто-то с кем-то договорился несерьезно и непрофессионально», - говорит эксперт.

Что же касается версии о том, что Яресько играет роль ширмы для Запада, Рада может не поддержать данную кандидатуру, а после голосования на посту будет утвержден Гройсман, то, по мнению политолога, этого исключать тоже нельзя.

«Было бы очень интересно посмотреть, как на это отреагировал бы политический класс, и каковы были бы его действия. Я не исключаю, что такой вариант тоже возможен. Но я не очень понимаю следующее: если Гройсман будет дублером, то они в тот же день будут его выводить?.. Должно опять пройти заседание коалиции, опять должно быть принято решение и так далее», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что министр финансов Украины Наталья Яресько, которая рассматривалась как одна из вероятных кандидатур на должность премьер-министра на смену Арсению Яценюку, заявила о готовности возглавить правительство.

comments powered by HyperComments

Последние