КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ ТРАМПА: СМОГУТ ЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ДРУГОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ США

24.03.2016 09:28

Во вторник, 22 марта, избиратели в Аризоне, Юте, американском Самоа и Айдахо голосовали за кандидатуру от своей партии на пост президента с 107 делегатами-республиканцами и 149 делегатами от демократов, готовыми бороться за успех. По-прежнему, лидерами гонки являются Дональд Трамп и Хилари Клинтон.

Демократы (173 делегатов) пойдут на выборы в субботу, 26 марта, на Аляске, Гавайях и в штате Вашингтон. Несмотря на то, что в этом выборном туре будет участвовать гораздо меньше делегатов, чем в "Титанический вторник" - 15 марта, и этот вторник будет многообещающим на результаты.

После того, как сенатор Флориды Марко Рубио выбыл из предвыборной гонки на прошлой неделе, получит ли сенатор от штата Техас Тед Круз поддержку в качестве единого кандидата от Республиканской партии, сыграв против явного лидера-республиканца Дональда Трампа?

Сможет ли сенатор-демократ Берни Сандерс стать конкурентом Хилари Клинтон, которая также баллотируется от Демократической партии, и изменить ее предвыборный победный тренд?

Где губернатор Джон Кейсик, выигравший "Титанический вторник" в своём родном штате Огайо, сможет одержать победу повторно?

Республиканцам тур праймериз " Титанического вторника" 15 марта и голоса 99 делегатов по принципу "победитель получает всё" принесли успех Дональду Трампу в родном штате Марко Рубио - Флориде, а также победы в Иллинойсе, Северной Каролине, Северных Марианских островах, а также небольшую, но важную победу над Крузом в Миссури.

Фактически, единственный штат, в котором Трамп не выиграл на прошлой неделе - родной штат Джона Кейсика в Огайо. Здесь губернатор обеспечил для себя вероятную номинацию на пост вице-президента от республиканцев, благодаря решительному поражению Трампа и других противников.

Ни один республиканец никогда бы не оказался в Белом доме, не выиграв в Огайо (на самом деле, 8 президентов-республиканцев были выходцами именно из этого штата), и губернатор Кейсик теперь стал представителем от республиканцев в процессе выдвижения кандидатов.

При этом, пример губернатора Кейсика продемонстрировал, что в ходе президентских состязаний работает всем известный принцип: если вы можете представить свой штат на первичном туре выборов, то вы, вероятно, сможете представить его на всеобщих выборах (и, таким образом, оказаться номинированным на пост вице-президента).

И, наоборот, как свидетельствует поражение сенатора Рубио во Флориде - если вы не можете выиграть в родном штате в первичном туре, то вы не будете номинированы на пост вице-президента в ходе всеобщих выборов.

Рубио извлек урок из своего проигрыша во Флориде. Именно это стало причиной заявления сенатора о том, что он покидает предвыборную гонку. При этом Рубио сохраняет своих делегатов, и в ходе национальных конвентов будет поддерживать другого кандидата, но его президентская кампания в 2016 году закончена.

Трампу успехи прошлой недели помогли преодолеть больше половины пути к победе в республиканской номинации. Теперь у него есть 54% голосов делегатов из 1061 необходимых для выдвижения.

Стоит отметить, что если ни один из кандидатов не наберет 1237 голосов делегатов до 7 июня, то единого претендента на пост президента выберет партия. Даже объединенные голоса "анти-Трамповские" делегатов Круза, Рубио и Кейсика всё еще по численности превосходят тех, которые готовы отдать свой голос за миллиардера. Это означает, что они смогут заблокировать его победу в номинации. Таким образом, для республиканцев гонка далека от завершения.

Впрочем, пока подсчёт голосов для республиканцев демонстрирует, что бизнесмен Дональд Трамп имеет все шансы получить номинацию от Республиканской партии с голосами 673 делегатов. На втором месте - сенатор от штата Техас Тед Круз с 411 делегатами. На третьем - сенатор Флориды Марко Рубио с его 169 делегатами и губернатор Огайо Джон Кейсик с 143 делегатами. Чтобы выиграть гонку и стать единым кандидатом от республиканцев необходимо собрать все 1237 голосов делегатов. Но до сих пор в своем выборе не определились 1061 делегат.

comments powered by HyperComments

Последние