ИЗ-ЗА УХОДА РОССИИ ИЗ СИРИИ ЕЕ АЛЬЯНС С ИРАНОМ НА ГРАНИ РАСКОЛА – BLOOMBERG

18.03.2016 07:03

Москва выводом своих войск вынуждает Асада смягчить свою позицию

Неожиданное решение Кремля о начале вывода войск из Сирии несет риск раскола его альянса с ключевым союзником – Тегераном. Иран по-прежнему предан идее поддержки Башара Асада, в то время как РФ демонстрирует растущее недовольство его непримиримой позицией. Об этом пишет Bloomberg.

Материал по теме
 
Сирия – Йемен – Ливан: почему страну кедров ждет гражданская война
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф приветствовал решение России о начале вывода войск как «положительный знак» для сохранения устойчивости режима прекращения огня. Однако иранские региональные газеты, которые являются барометром настроений в Тегеране, пишут о том, что уход Москвы ставит под угрозу завоевания сирийской армии, что может вынудить Иран вывести свои собственные силы.

«Это было полной неожиданностью для Ирана. Понятно, что вывод российских войск ослабит позиции Башара Асада в будущих переговорах с оппозицией», — сказал Раджаб Сафаров, руководитель Центра исследований современного Ирана в Москве, который имеет тесные контакты с иранским правительством.

Иран решительно выступает против ослабления власти Асада в целях сохранения своего влияния в Сирии. В то же время Москва все более склонна к решению конфликта дипломатическим путем. В частности, отступление по приказу Владимира Путина в понедельник было необходимо, чтобы подтолкнуть Асада к урегулированию конфликта мирным путем.

Заместитель председателя комитета по иностранным делам в нижней палате российского парламента Александр Бабаков считает, что «ключевым вопросом является гибкость и готовность нынешнего правительства (Сирии) заключить сделку».

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем сказал до начала переговоров в Женеве, что режим готов допустить только ограниченную роль оппозиции в правительстве. Дамаск также не согласен с формой переходного правительства, которое навязывает международное сообщество.

В соответствии с международным планом, новый орган будет включать представителей действующего правительства и оппозиции и возьмет на себя всю исполнительную власть. Через год будут проведены парламентские и президентские выборы. Однако при таком развитии событий Асад в конечном счете должен будет уйти.

Ранее Politeka писала, что США упрекнули Россию в отсутствии масштабного отвода войск из Сирии. По состоянию на 15 марта «остаются непонятными» масштабы выхода российских войск из Сирии.

Также МИД Британии жестко раскритиковал Путина за кампанию в Сирии. Глава МИД обвинил Кремль в бомбардировках мирных жителей, разрушении больниц. Британия настаивает, что в связи с этим нельзя хвалить Москву за частичный отвод войск.

comments powered by HyperComments

Последние