В ГОСДЕПЕ ОБЪЯСНИЛИ ВИЗИТ КЕРРИ В МОСКВУ: ПОГОВОРЯТ О СИРИИ И НАДЕЖДЕ САВЧЕНКО

16.03.2016 22:23

Глава Госдепартамента США встретится с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Главной темой московского визита главы Госдерпартамента США Джона Керри будет ситуация в Сирии, заявил представитель американского ведомства Джон Кирби.

- Цель визита — продолжить поиск продвижения политического процесса в Сирии. Очевидно, что есть и другие вопросы для дискуссии в наших двусторонних отношениях с Россией, но главной темой дискуссии станет Сирия, — заявил Кирби, слова которого цитирует УНИАН.

Кирби уверил, что поездка госсекретаря в Москву — "не результат решения (о выводе ВКС из Сирии)".  Однако он несколько раз повторил, что Госдеп не знает, не понимает и не может комментировать мотивы, побудившие главу России объявить о выводе российских ВКС из Сирии.

- Я не знаю. Мы не знаем. Мы не можем знать, какие мотивы стояли за принятием этого решения. Мы должны будем наблюдать и смотреть, если и как это будет реализовано, — сказал Джон Кирби.

Вашингтон рассматривает это решение "как потенциальный обнадеживающий и позитивный знак", свидетельствующий о нацеленности Москвы на поиск политического решения для Сирии, но так ли это на самом деле, сказать "прямо сейчас" невозможно, добавил Кирби.

США не уверены, что вывод ВКС РФ означает, что Россия сокращает поддержку режиму сирийского президента Башара Асада. "Мотивы, которые стоят за принятием этого решения, мы, откровенно, не знаем", — вновь повторил он.

Джон Кирби рассказал также, что в ходе визита Керри в Москву, вероятно, будут обсуждаться вопросы, связанные с Украиной и в частности ситуация с Надеждой Савченко:

- В любых наших разговорах с представителями российской власти ранее обязательно затрагивались и другие вопросы. Конечно, Украина — один из них, и я ожидаю, что они будут говорить о ситуации в Украине и в частности об имплементации Минских договоренностей.

Чем запомнились действия России в Сирии

30 сентября Россия направила в Сирию штурмовики и фронтовые бомбардировщики. Решение об отправке войск президент Владимир Путин принял после официального обращения президента страны Башара Асада. Это вызвало негативную реакцию со стороны мирового сообщества, в частности Украины и США.

После первых же авиаударов появилась информация о гибели мирных жителей, которую в самой России отрицали.

7 октября РФ применила в Сирии свое передовое вооружение - крылатые ракеты. Четыре корабля, которые находились в Каспийском море, одновременно произвели 26 пусков по 11 целям с расстояния 1500 километров. Ракеты носят название "Калибр-НК" 3М14. По кодификации НАТО: SS-N-27 "Sizzler" (англ. "испепелитель").

20 октября агентство "Рейтер" сообщило о гибели трех российских военных. В России эту информацию не подтвердили. Уже в декабре "The Wall Street Journal" сообщили о девяти погибших. Однако, эта информация также не нашла официального подтверждения.


Почему Кремль решился на крутой поворот в своей внешней политике? Стоит ли говорить о первых конструктивных шагах в его отношениях с США и европейскими странами? Как прекращение активной боевой операции против "Исламского государства" может аукнуться для нашей страны?

 

comments powered by HyperComments

Последние