МАТИОС ЗАЯВИЛ, ЧТО ПОКА ЕЖЕЛЬ БОЛЕЕТ, ВЕРНУТЬ ЕГО ИЗ БЕЛАРУСИ НЕЛЬЗЯ

15.03.2016 19:00

Проверить, действительно ли экс-министр обороны Украины Михаил Ежель находится в Беларуси на больничном, военной прокуратуре не позволяет законодательство, рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.


Военная прокуратура не может вернуть бывшего министра обороны Украины Михаила Ежеля из Беларуси, пока тот, согласно официальным документам, находится на больничном в одном из лечебных учреждений белорусского минобороны. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в интервью "Сегодня".
"Мы не проводим диверсионных операций на территории других стран, как, например, израильская спецслужба "Моссад" (которая известна ликвидацией и похищением преступников, в том числе и за пределами своей страны. – "ГОРДОН"), – это не предусмотрено украинским законом. Мы знаем больше, чем можем озвучить. Но наши субъективные знания не являются доказательствами в уголовном производстве. То есть, если Ежель находится на территории другого государства и, судя по официальным уведомлениям, болеет, у нас по закону нет иного выхода, кроме как ожидать, когда он выздоровеет. Выехать и проверить этот факт в Беларуси – такой возможности у нас нет", – cказал Матиос.
Он добавил, что Ежель подозревается в ненадлежащем исполнении им служебных обязанностей при согласовании перечня имущества Вооруженных сил Украины, подлежащего списанию. В результате этого в частных руках оказалось два бомбардировщика ТУ-95МС, общая цена которых составляет более 24 млн грн.
11 марта прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко заявлял, что для розыска Ежеля потребуется помощь Службы безопасности Украины.
Сам Михаил Ежель в комментарии "Сегодня" свою вину отрицает. По его словам, он не скрывается от следствия и его местопребывание прокуратуре известно.
В августе 2014 года Генеральная прокуратура сообщила Ежелю о подозрении в подрыве обороноспособности страны. Тогда против него было открыто более 50 уголовных производств "за активное участие в уничтожении тылового обеспечения украинской армии".
В декабре прошлого года народный депутат Дмитрий Тымчук, комментируя длительное нахождение Ежеля в белорусской больнице, иронизировал, что его "могут удерживать там насильно и проводить над ним эксперименты".
Михаил Ежель занимал должность министра обороны в 2010–2012 годах. Затем с 2013-го по 2015 год он был послом Украины в Беларуси.

comments powered by HyperComments

Последние