США ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С АВСТРАЛИЕЙ О РАЗМЕЩЕНИИ БОМБАРДИРОВЩИКОВ

09.03.2016 10:16

Речь может идти о бомбардировщиках типов B-1 и B-52, при этом последние уже совершают периодические вылеты из Австралии. Это решение может вызвать недовольство в Китае.


США ведут переговоры с правительством Австралии о размещении на ее территории стратегических бомбардировщиков. Об этом заявили представители Пентагона, передает в среду, 9 марта, агентство Reuters. В частности, речь может идти о размещении стратегических бомбардировщиков B-1 и разворачивании присутствия сверхдальних межконтинентальных бомбардировщиков B-52, которые уже совершают периодические вылеты из Австралии. При этом в американском Минобороны подчеркнули, что пока ведутся переговоры и никаких решений не принято.


"Присутствие этих бомбардировщиков даст возможность нашим военным продвигать и укреплять наши региональные связи", - заявил Дэмьен Пикарт, представитель ВВС США в Тихоокеанском регионе. По его словам, таким образом можно будет помочь сохранению "мира и безопасности" в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе. Австралийская сторона отказалась от подробных комментариев. Премьер-министр страны Малколм Тёрнбулл заявил лишь, что официальные лица Австралии работают с США "в наших взаимных национальных интересах".
При этом эксперты отмечают, что если соглашение будет достигнуто, это может вызвать недовольство Китая, поскольку американские позиции, возможно, будут находиться близ Южно-Китайского моря, на спорные территории которого пытается претендовать Пекин.

comments powered by HyperComments

Последние