ПОСОЛ США: МЫ ОТМЕНИМ САНКЦИИ, ТОЛЬКО ЕСЛИ РОССИЯ ВЕРНЕТ КРЫМ И УЙДЕТ ИЗ ДОНБАССА

03.03.2016 18:02

Посол США в России Джон Теффт заявил, что Украина проделала "замечательную работу" по выполнению своих обязательств по Минским соглашениям.

"Украина проделала замечательную работу по выполнению своих обязательств по Минским соглашениям, в том числе давая предварительное одобрение сложных конституционных поправок, касающихся децентрализации политической власти. Кроме того, Украина сделала обоснованные предложения относительно механизмов выборов, по которым Россия и боевики отказались конструктивно участвовать", - сообщил Теффт в ходе Facebook-конференции.

"Мы обеспокоены сообщениями ОБСЕ о том, что объединенные силы России и боевиков систематически отказывают в доступе наблюдателям ОБСЕ, притесняют и запугивают их. ОБСЕ нуждается в беспрепятственном доступе к Донбассу, в том числе к международной границе, для наблюдения за прекращением огня и отводом вооружений",- добавил посол.

Теффт назвал выполнение Минских соглашений обязательным условием для нормализации отношений Россией и США. "Всякий раз, когда я встречаюсь с российским руководством, я повторяю о необходимости выполнения Россией Минских соглашений, прекращения оснащения вооружением, обучения, руководства и снабжения сепаратистов в Украине, прекращения оккупации Крыма и возврате уважения к суверенитету Украины. Полное соблюдение Россией своих обязательств по Минским соглашениям необходимо для дипломатического разрешения этого конфликта", - сообщил дипломат.

Касательно возможности отмены санкций, Теффт уточнил: "Санкции в отношении России могут быть отменены только после полного выполнения Россией плана Минских соглашений. Санкции, касающиеся Крыма, останутся в силе, пока продолжается оккупация".

comments powered by HyperComments

Последние