КИТАЙ ПРЕВРАЩАЕТ ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ В МИЛИТАРИЗОВАННУЮ ЗОНУ – АДМИРАЛ США

25.02.2016 10:27

Пекин меняет море на Северную Корею

Китай «меняет оперативный ландшафт» в Южно-Китайском море путем развертывания ракет и радаров для усиления своего доминирования в Восточной Азии. Об этом во вторник заявил глава Тихоокеанского командования США адмирал Гарри Харрис, передает Reuters.

По его словам, очевидно, что Китай превращает Южно-Китайское море в милитаризованную зону. «Вам придется поверить в то, что Земля плоская, чтобы думать иначе», — сказал адмирал, добавив, что Китай стремится к гегемонии в Восточной Азии.

Харрис расценивает размещение китайских ЗРК нового поколения на Парасельских островах, радары на островах Спратли и строительство взлетно-посадочных полос как «действия, которые меняют оперативный пейзаж в Южно-Китайском море».

Также адмирал подчеркнул, что китайские противокорабельные ракеты DF-21 и-26 DF могут представлять угрозу для американских авианосцев. Однако Харрис поддерживает регулярные воздушные и военно-морские патрули США, которые напоминают о свободе судоходства в Южно-Китайском море.

В то же время вскоре после заявления Харриса китайский министр иностранных дел Ван И на пресс-конференции с госсекретарем Джоном Керри дал понять, что, несмотря на разногласия по поводу Южно-Китайского моря, они близки к соглашению по резолюции ООН против Северной Кореи в связи с ее недавними ядерным и ракетным испытаниями. Пекин также заверил в своем желании сотрудничать по экономическим и другим вопросам.

Уже после пресс-конференции телеканал Fox News, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Китай направил истребители на спорные острова в Южно-Китайском море.


Как сообщала Politeka, 22 февраля в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне был представлен доклад Asia Maritme Transpаrency Initiative, согласно которому Китай собирается построить цепочку радарных установок на искусственных островах в спорных водах Южно-Китайского моря, которые помогли бы ему установить эффективный контроль и в море, и в воздухе над одним из самых оживленных водных путей в мире.

17 февраля высокопоставленный американский чиновник заявил, что китайские военные установили зенитно-ракетные комплексы нового поколения HQ-9 с радиусом действия в 200 км на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море, на который также претендуют Тайвань и Вьетнам.

Напомним, вице-адмирал 7-го флота США Джозеф Авкойн заявлял, что Китай использует свои невоенные морские корабли для того, чтобы утвердить контроль над бассейном Южно-Китайского моря. Из-за таких действий Пекина американским кораблям будет сложно избегать прямых военных столкновений.

comments powered by HyperComments

Последние