ПЕНТАГОН И ЦРУ ПРЕДЛОЖИЛИ ОБАМЕ ПЛАН МЕР ПРОТИВ РФ НА СЛУЧАЙ СРЫВА ПЕРЕМИРИЯ В СИРИИ

25.02.2016 08:20

Ряд высокопоставленных сотрудников администрации США ищут пути усиления давления на Москву, так как уверены, что она не будет соблюдать соглашение о прекращении огня в Сирии, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, глава ЦРУ Джон Бреннан, занимая все более жесткую позицию в отношении Москвы, на совещаниях в Белом доме призывали с помощью новых мер причинить русским "реальные неприятности".

Все это усиливает давление на президента Барака Обаму, от которого хотят более жестких мер по отношению к России.

В числе мер, которые рассматриваются на случай срыва перемирия, - предоставление разведданных сирийской оппозиции, чтобы она могла защищаться от российских ВКС и, возможно, вести более эффективные наступательные операции.

Другой вариант, пользующийся широкой поддержкой среди советников Обамы, предполагает введение новых экономических санкций против России. Однако высокопоставленные сотрудники администрации высказали сомнение, что этот план будет поддержан европейскими партнерами.

В целом договоренности о перемирии продемонстрировали расколол внутри администрации.

Договор о перемирии

22 февраля Россия и США договорились о перемирии в Сирии, которое должно вступить в силу 27 февраля.

Президент РФ Владимир Путин озвучил условия, на которых в полночь в субботу в Сирии должны быть прекращены боевые действия. "До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня", - сказал он.

По его словам, "российские и американские военные совместно, на картах определят территории, на которых действуют такие группировки". "Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских вооруженных сил и возглавляемой США коалицией вестись не будут", - отметил он.

Прекращение огня в Сирии не будет распространяться на "Исламское государство" и другие террористические организации, признанные таковыми СБ ООН.

Барак Обама приветствовал соглашение о прекращении огня в Сирии и подчеркнул, что приоритетом в настоящее время является добросовестное выполнение всеми сторонами условий прекращения огня.

Правительство Сирии согласно с совместным заявлением США и РФ по Сирии, сообщили во вторник западные СМИ со ссылкой на заявление сирийского МИД.

В документе отмечается, что правительство Сирии прекратит вооруженные операции, но "продолжит антитеррористические усилия" в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", "Аль-Каидой" и связанными с ними группировками.

comments powered by HyperComments