ЗАЯВЛЕНИЕ США И РФ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ В СИРИИ: ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

23.02.2016 06:50

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация опубликовали совместное заявление о прекращении огня в Сирии. Согласно ему, прекращение огня в Сирии должно начаться в субботу, 27 февраля.

Ниже - полный текст документа.

"Соединенные Штаты Америки и Россия, как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (ISSG), стремясь достичь мирного урегулирования сирийского кризиса при полном соблюдении фундаментальной роли Организации Объединенных Наций, полны решимости предоставить мощную поддержку, чтобы завершить сирийский конфликт и создать условия для успешного политического переходного процесса под руководством Сирии при поддержке ООН, целью полной имплементации мюнхенского заявления ISSG 11 февраля 2016 года, резолюции N2254 Совета безопасности ООН, венских тезисов 2015 года и женевского коммюнике 2012 года.

В этой связи, а также в порядке имплементации решений ISSG от 11 февраля, США и России, как сопредседатели в ISSG и рабочей группы ISSG по прекращению огня, объявляют в качестве приложения к этому заявлению об установлении 22 февраля 2016 года срока прекращения боевых действий в Сирии и предлагают остановить их с 00:00 по дамасскому времени 27 февраля 2016 года. Прекращение боевых действий должно применяться к тем сторонам сирийского конфликта, который обозначили свою приверженность соглашению и принимают его условия. Соответственно постановлению 2254 Совбеза ООН и заявлениям ISSG, прекращение боевых действий не касается Daesh (ИГ), Фронта ан-Нусра или других террористических организаций, обозначенный Советом безопасности ООН.

Любая сторона участвующая в боевых или полувоенных действиях в Сирии, кроме ИГ, Фронта ан-Нусра или других террористических организаций, обозначенных Совбезом ООН, должны объявить Российской Федерации или США о своей приверженности и принятии прекращения боевых действий не позднее 12:00 по дамасскому времени 26 февраля 2016 года в целях прекращения боевых действий в порядке, способствующем стабильности и защите всех участников соглашения.

Россия и Соединенные Штаты готовы работать вместе, чтобы обмениваться соответствующей информацией (например, обобщенными данными о территориях, на которых действуют стороны, заявившие о своей приверженности плану прекращения боевых действий и принявшие его условия, о координационных центрах каждой из сторон, с тем, чтобы обеспечить эффективную связь) и разработать процедуры, необходимые для предотвращения нападения вооруженных сил РФ, коалиции по борьбе с ИГ во главе с США, вооруженных сил сирийского правительства и других сил на стороны, участвующие в плане по прекращению боевых военных действий. Военные действия, в том числе авиаудары, Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, Вооруженных сил Российской Федерации, коалиции по борьбе с ИГ во главе с США будут продолжаться против ИГ, Фронта ан-Нусра и других террористических организаций, обозначенных СБ ООН. Также Россия и Соединенные Штаты будут работать вместе и с другими членами рабочей группы ISSG по прекращению огня при необходимости и в соответствии с резолюцией ISSG от 11 февраля 2016 года, чтобы обозначить территорию, которую контролируют ИГ, Фронт ан-Нусра и другие террористические организации, указанные СБ ООН и исключенные из плана по прекращению боевых действий.

Рабочая группа ISSG по прекращению огня, сопредседателями которой являются США и России, была создана под эгидой ООН при участии политических и военных чиновников стран-сопредседателей и других участников группы; специальное представительство ООН в Сирии выполняет функции секретариата.

Основные функции рабочей группы, предусмотренные резолюцией от 11 февраля: а) разграничение территорий под контролем ИГ, Фронта ан-Нусра и других террористических организаций, указанных СБ ООН; б) обеспечение обмена информацией между всеми сторонами для соблюдения плана и быстрой деэскалации напряженности; в) осуществление заявлений о несоблюдении плана; г) определение недопустимых действий для представителей ISSG для вменения за то надлежащих санкций, в том числе исключения таких сторон из плана по прекращению боевых действий и лишения защиты, которую дает план.

Соединенные Штаты и Россия, как сопредседатели рабочей группы ISSG по прекращению огня и в координации с другими членами группы, готовы разработать эффективные механизмы поощрения и контроля соблюдения режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и других сил, поддерживающих их, и вооруженных оппозиционных групп. Для достижения этой цели и содействия эффективному и устойчивому прекращению боевых действий, Россия и Соединенные Штаты создадут горячую линию связи и, если это необходимо и целесообразно, будут обмениваться информацией внутри рабочей группы после вступления в силу режима прекращения огня. При рассмотрении случаев несоблюдения плана нужно прилагать все усилия для связи между всеми сторонами, чтобы быстро снизить напряженность при помощи ненасильственных методов, насколько это возможно. Соединенные Штаты и Россия как сопредседатели рабочей группы ISSG по прекращению огня будут использовать те дополнительные условия и стандартные операционные процедуры, которые необходимы для реализации этих функций.

США и России совместно призывают все сирийские силы, государства региона и членов международного сообщества поддержать немедленное прекращение насилия и кровопролития в Сирии и внести свой вклад в быстрый, эффективный и успешный политический переходный процесс при участии ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН, заявления ISSG от 11 февраля, венских тезисов 2015 года и женевского коммюнике 2012 года.

Приложение

Условия для прекращения боевых действий в Сирии

Межнациональное прекращение боевых действий должно применяться к любой из сторон, в настоящее время участвующих в военных или полувоенных действиях против каких-либо групп, отличных от ИГ, Фронта ан-Нусра и других террористических организаций, обозначенных СБ ООН.

Обязанности сирийской вооруженной оппозиции изложены в пункте 1 ниже. Обязанности Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики и всех сил, поддерживающих или связанных с ними, изложены в пункте 2 ниже.

1. Чтобы присоединиться к прекращению боевых действий, вооруженные оппозиционные группы должны не позже 12:00 по дамасскому времени 26 февраля 2016 года заявить США или Российской Федерации о своей приверженности и принятии следующих условий (США и Российская Федерация могут подтвердить это друг другу как сопредседатели рабочей группы ISSG по прекращению огня):
- полной имплементации резолюции 2254 Совета безопасности ООН, принятой единогласно 18 декабря 2015 года, в том числе готовности участвовать в содействии ООН в политическом переговорном процессе;
- прекращения атак с любым оружием, в том числе ракетами, минометами и противотанковыми управляемыми ракетами, на Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики, а также любые связанные с ними силы;
- отказа от захвата или стремления захватить территории других участников плана по прекращению огня;
- предоставления гуманитарным организациям быстрого, безопасного, беспрепятственного и устойчивого доступа ко всем районам страны, находящимся под их контролем, и разрешения доставки срочной гуманитарной помощи всем нуждающимся;
- пропорционального применения силы (т.е., не более, чем требуется для отражения непосредственной угрозы) в целях самообороны.

2. Вышеуказанные обязательства будут соблюдаться вооруженными оппозиционными группами при условии, что Вооруженные силы Сирийской Арабской Республики, и все силы, поддерживающие или связанные с ними, пропорционального применения силы (т.е., не более, чем требуется для отражения непосредственной угрозы) в целях самообороны.
не позднее 12:00 по дамасскому времени 26 февраля 2016 года подтвердят Российской Федерации как сопредседателю рабочей группы ISSG свою приверженность и принятие следующих условий:
- полной реализации резолюции 2254 СБ ООН, принятой единогласно 18 декабря 2015 года, в том числе готовности участвовать в содействии политического переговорного процесса;
- прекращения атак с любым оружием, в том числе воздушными бомбардировками ВВС Сирийской Арабской Республики и Аэрокосмичесих сил Российской Федерации, на вооруженные группы оппозиции;
- отказа от захвата или стремления захватить территории других участников плана по прекращению огня;
- предоставления гуманитарным организациям быстрого, безопасного, беспрепятственного и устойчивого доступа ко всем районам страны, находящимся под их контролем, и разрешения доставки срочной гуманитарной помощи всем нуждающимся;
- пропорционального применения силы (т.е., не более, чем требуется для отражения непосредственной угрозы) в целях самообороны.

Россия и Соединенные Штаты как сопредседатели рабочей группы ISSG по прекращению огня готовы работать вместе над обеспечением эффективных коммуникаций и разработки процедуры, необходимые для предотвращения атак на участников плана по прекращению боевых действий со стороны ВС РФ , коалиции по борьбе с ИГ во главе с США, Вооруженных сил сирийского правительства и других сил, поддерживающих их.

Все стороны обязаны добиться досрочного освобождения заключенных, особенно женщин и детей.

Любая сторона может донести сведения о нарушении или потенциальном нарушении режим прекращения боевых действий до рабочей группы ISSG по прекращению огня, через секретариат или сопредседателей группы. Секретариат и сопредседатели установят механизмы связи друг с другом и сторонами, и известят общественность о том, как это сделать.

США и России как сопредседатели подтверждают, что прекращение военных действий будет контролироваться беспристрастно и прозрачно с широким освещением в СМИ".

Напомним, 12 февраля в Мюнхене лидеры стран, поддерживающих антитеррористический курс в Сирии, согласовали введение в течение недели режима прекращения огня в стране. Однако договоренность соблюдалась с переменным успехом.

comments powered by HyperComments

Последние