ПЕНТАГОН РАЗРАБОТАЛ ПЛАН МАСШТАБНОЙ КИБЕРАТАКИ НА ИРАН — NYT

18.02.2016 14:23

Вашингтон собирался полностью «выключить» страну

Соединенные Штаты разработали и готовы были применить план масштабной кибератаки на Иран в случае, если дипломатическим путем не удалось бы вынудить Тегеран свернуть свою ядерную программу. Об этом во вторник сообщила газета The New York Times, ссылаясь на соответствующие документы и источники в военных кругах и разведке.

Этот план носил кодовое название Nitro Zeus и должен был парализовать ПВО Ирана, системы связи и ключевые части его электрической энергосистемы, но был приостановлен после того, как в прошлом году было достигнуто ядерное соглашение.

План, разработанный Пентагоном, был предназначен для обеспечения президента Барака Обамы альтернативой войне — если бы Иран выступил против Соединенных Штатов или их союзников в регионе. В рамках этого плана одномоментно были бы задействованы тысячи военных и сотрудников спецслужб США. На иранские компьютерные сети также была бы произведена масштабная кибератака.

Спецслужбы США одновременно разработали отдельный план для скрытой кибератаки, которой намеревались отключить иранский завод по обогащению урана Фордо, который находится внутри горы недалеко от города Кум.

Детально же об этом плане расскажет документальный фильм Zero Days, который сегодня покажут Берлинском кинофестивале. Фильм описывает рост напряженности между Ираном и Западом в годы, предшествующие ядерному соглашению.


Как сообщала Politeka, 18 января американский эксперт иранского происхождения, доктор Маджид Рафизаде на страницах издания Al-Arabiya выразил мнение, что отмена экономических санкций приведет к тому, что рычагов давления на Тегеран у Вашингтона не станет.

17 января США наложили санкции на иранские компании и частных лиц после последнего испытания баллистической ракеты. Под новые санкции попали 11 юридических и физических лиц, связанных с ракетной программой. Этот шаг последовал после того, как международные ядерные санкции в отношении Ирана были сняты как часть сделки, направленной на предотвращение развития его ядерного оружия.

31 декабря президент Ирана Хасан Рухани приказал расширить ракетную программу в ответ на санкции США.

comments powered by HyperComments

Последние