ЕС ОБЕСПОКОЕН СОДЕРЖАНИЕМ ВНЕСЕННОГО В РАДУ ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН "О ПРОКУРАТУРЕ"

17.02.2016 15:42

Внесенный в парламент проект закона "О прокуратуре" угрожает независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом говорится в заявлении главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, опубликованном на странице представительства в Facebook.
"Я обеспокоен поправками, которые предлагают внести в закон "О прокуратуре". Они ставят под угрозу независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры ввиду предоставления излишних полномочий генеральному прокурору", – сказано в заявлении.
Томбинский приветствовал работу над совершенствованием антикоррупционного законодательства Украины, которое позволит ускорить предоставление стране безвизового режима. Он призвал не затягивать с введением в 2016 году эффективной системы декларирования доходов.
"Такая система должна быть комплексной и охватывать всех должностных лиц, которые работают в сферах и на должностях, уязвимых к коррупции. Эти лица должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по предотвращению коррупции в полном объеме выполнять свою миссию. После восьми месяцев неэффективных попыток создания агентства настало время увидеть его в работе", – заявил Томбинский.
Проект изменений в закон "О прокуратуре" был внесен на рассмотрение парламента как неотложный. Поправки касаются "обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда".
По информации пресс-службы президента Украины, напротив, законопроект "повышает гарантии независимости и беспристрастности антикоррупционной прокуратуры".
Проект входит в пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение критериев введения безвизового режима с Европейским союзом в сфере противодействия коррупции.

comments powered by HyperComments

Последние