ТУРЦИЯ ВЫЗВАЛА НА КОВЕР ПОСЛА США ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА ВОКРУГ КУРДОВ

10.02.2016 22:26

В конфликте вокруг роли курдов в сирийском урегулировании Турция вызвала на ковер посла США. Это вызвано тем, что США отказываются признавать сирийских курдов террористами.

В конфликте вокруг роли курдов в сирийском урегулировании министерство иностранных дел Турции вызвало на ковер посла США в Анкаре Джона Басса. Это произошло после того, как представитель госдепартамента США Джон Керби заявил, что США, в отличие от Турции, не считают партию сирийских курдов "Демократический союз" (PYD) террористической организацией.
"Демократический союз" является сирийским филиалом Курдской рабочей партии (КРП), запрещенной не только в Турции, но и в США и Евросоюзе. Однако Керби 9 февраля заявил, что члены PYD находятся в числе бойцов, которые наиболее эффективно сражаются с джихадистами из "Исламского государства" (ИГ), и потому США и впредь будут оказывать им поддержку.
По поводу разногласий с Турцией в данном вопросе Кирби сказал, что "даже лучшие друзья согласны не во всем". Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 9 февраля заявил в ходе визита в Будапешт, что "США должны решить, кого они выбирают в качестве партнеров - нас или террористические организации?" Ранее с аналогичным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

comments powered by HyperComments

Последние