ВО ФРАНЦИИ ОДОБРИЛИ ЛИШЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ЗА ТЕРРОРИЗМ

10.02.2016 19:46

Отныне и коренные французы, осужденные за терроризм, могут быть лишены гражданства. Ранее эта норма распространялась лишь на лиц с двойным гражданством.

Национальное собрание Франции конституционно узаконило лишение гражданства осужденных за терроризм. Вечером во вторник, 9 февраля, парламент большинством проголосовал за вторую часть конституционной реформы, которую предложил президент страны Франсуа Олланд. Необходимость преобразований усилилась после парижских терактов в ноябре 2015 года, когда погибло 130 человек.
Отныне всех, кто был осужден за террористическую деятельность, могут лишать французского гражданства. Ранее это было возможно лишь в отношении осужденных, у которых имелось двойное гражданство и при этом французский паспорт они получили не по рождению. В дальнейшем же гражданства смогут лишать и коренных французов. Во второй части конституционной реформы также указываются условия, на которых фигуранты дел могут быть лишены тех прав, которые связаны с гражданством - к примеру, избирательного права. Конституционная реформа должна быть утверждена французским сенатом.

Ужесточение правил по лишению гражданства встретило в последние недели острую критику. В знак несогласия с реформой в конце января ушла в отставку министр юстиции страны Кристиана Тобира.

comments powered by HyperComments

Последние