ДЖАМАЛА О «ЕВРОВИДЕНИИ-2016»: НА СЦЕНЕ Я СЕБЕ ГОВОРИЛА, ЧТО ГЛАВНОЕ – СЕЙЧАС НЕ ЗАПЛАКАТЬ!

10.02.2016 18:43

6 февраля в прямых эфирах телеканалов СТБ и UΛ:Перший состоялся первый полуфинал Национального отбора на конкурс «Евровидение-2016».

В этот вечер на сцене шоу свои песни представили девять исполнителей: Тоня Матвиенко, Настя Приходько, Джамала, The Hardkiss, Brunettes Shoot Blondes, Светлана Тарабарова, Владислав Курасов, Аида Николайчук, Лавика

Во время голосования журналисты имели возможность пообщаться с Джамалой. Певица рассказала, как родилась конкурсная песня, как родные отреагировали на ее текст, и какой посыл певица хочет донести Европе на «Евровидении-2016».

Расскажите, сложно ли было выступать сегодня, какие у Вас сейчас ощущения и какие были на сцене?

На сцене я себе говорила, что главное – сейчас не заплакать! Потому что это очень сложно, когда ты себя настраиваешь на песню. И тут главное не переборщить, в том смысле, что ты себя настолько накрутишь, что просто разрыдаешься и не сможешь спеть. Моя песня очень сложна технически. Это не просто песня, это песня, которая тебя удивляет в каждом такте. Она не раскрывается с первой ноты, она раскрывается постепенно, как бутон. Её нужно слушать целиком, все эти три минуты. В ней нет пустого и «просто так» такта. Там все наполнено музыкой и словами.

Как родилась идея песни?

Идея родилась где-то уже почти полтора года назад. Когда я услышала внутри себя некую мантру, если перевести на русский, то она означает: «Я не могла провести свою молодость, свою юность там, потому что вы забрали мой мир». И вначале была эта фраза, она звучала у меня в голове, а потом были первые строчки на украинском языке. Собственно, песня была написана на украинском.

 

Не потерялся ли посыл песни после ее перевода на английский язык?

Она очень четко легла на английский текст, что практически ничего не нужно было и добавлять. То есть это был практически перевод и, собственно, так и была написана эта песня. В ней история моей прабабушки, моей семьи. Это то, что может перевернуть твою реальность, это то, о чем ты не можешь не написать, не можешь об этом не сказать, это то, что по-настоящему волнует.

То есть в этом году, Вы думаете, что именно такой посыл будет актуален?

Мне кажется, что на Евровидении давно не было такого исполнителя… Были невероятно классные участники, от Украины тоже выступали очень яркие и озорные артисты. Но не было человека, который бы тебя… как электрошоком, понимаете… И ты в какое-то мгновение понимаешь, что ты уже там, что ты уже в этой истории. Что ты уже сейчас готов пойти волонтером в Африку или еще куда-то  помогать. Какая-то должна быть пощечина Европе.

Как Вы думаете, такая тема сейчас своевременна?

Да. Потому что именно сейчас, как будто мы возвращаемся в прошлое. Когда ты включаешь телевизор, то видишь какие-то невероятные ситуации, нечеловеческие поступки. И это всё происходит в тот момент, когда мы говорим, что сегодня 21 век и мы супер толерантные, у нас нет расизма. В Украине даже есть расизм.  Я не буду приводить пример, но у меня есть друзья с темным цветом кожи, нераспространенной национальности, которые даже на себе переживают подобные вещи. Но мы все одинаковы перед Богом, простите, но это же очевидно.

Как ваши родные отреагировали на такой текст?

Они все плакали. Я говорю, что, мама, у тебя же сахарный диабет, не слушай ты эту песню. А она мне говорит, что я не сплю уже какую ночь. Все плачут, очень многие мне пишут из Крыма, что просто ставят начало, вот просто первые строчки песни, и все бабушки просто рыдают. Я имею в виду, что бабушки, которые пережили это все. Ну, а то, что сегодня рыдали наши с вами ровесники – это многое значит.

Расскажите, что Вы хотите донести своей песней Европе на конкурсе «Евровидение-2016»?

Я хочу донести и Европе, и своей стране, всей Украине, которая сейчас голосует, донести то, что мы будущее, которое должно помнить ошибки прошлых лет и учиться на них. Мы должны быть, действительно, более толерантными, чтобы не происходило таких трагедий, как в 1944 году. У нас был страшный Голодомор, геноцид, репрессии… Все это происходило и в Европе, все это происходило и в Украине, и поэтому это не может не трогать.

 

Напомним, второй полуфинал Национального отбора состоится 13 февраля в 19:00 в эфирах телеканалов СТБ и UΛ:Перший, на котором    выступят:  SunSay, Pur:Pur, Peaks of Kings, Pringlez, Виктория Петрик, Аркадий Войтюк, ALLOISE, Неангелы и Japanda. Финал же состоится 21 ферваля.

Победитель конкурса отправится в Швецию в мае этого года именно с той композицией, которая принесла ему победу в Национальном отборе. Все финансовые затраты, связанные с организацией поездки победителя на «Евровидение-2016», берет на себя телеканал СТБ.

comments powered by HyperComments

Последние