СУД ОБЯЗАЛ ГПУ ЗАКРЫТЬ ДЕЛО ПРОТИВ СОРАТНИКА ЯНУКОВИЧА ИВАНЮЩЕНКО

09.02.2016 12:21

Соломенский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) закрыть уголовное производство в отношении экс-народного депутата (Партия регионов), бизнесмена Юрия Иванющенко в деле о хищении бюджетных средств, выделенных Украине в рамках Киотского протокола. Об этом говорится в решении суда, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.
«Постановил: жалобу адвоката Колесникова Юрия Александровича, который является защитником подозреваемого (Юрия Иванющенко – НБН) на бездействие заместителя генерального прокурора Украины Юрия Васильевича Столярчука, которое допущена во время досудебного расследования в уголовном производстве №42015000000000207 – удовлетворить», – говорится в решении суда.

Отметим, согласно документу, адвокат г-на Иванющенко Юрий Колесников пожаловался на бездействие заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука в ходе досудебного расследования в указанном уголовном производстве.

Адвокат заявил, что за год, в течение которого длится расследование, прокурор (Юрий Столярчук – НБН) не обеспечил «быстрое, полное и беспристрастное расследование указанного уголовного преступления». Также, по его словам, решение об объявлении подозрения Юрию Иванющенко было принято преждевременно и в нарушение требований УПК Украины.

В связи с этим, защита попросила суд закрыть уголовное дело. 27 января Соломенский районный суд Киева обязал прокуратуру в течение 3 дней (до 30 января – НБН) закрыть уголовное производство.

«В течение 24 часов с момента принятия уполномоченным прокурором в уголовном производстве постановления о закрытии уголовного производства, внесенного в ЕРДР за №42015000000000207 от 21.02.2015 года обязать уполномоченное лицо Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о закрытии уголовного производства... Решение обжалованию не подлежит», – указано в документе.

Напомним, 27 января 2015 года экс-нардепа от Партии регионов, олигарха Юрия Иванющенко объявили в розыск. Юрию Иванющенко, известному в криминальных кругах как «Юра Енакиевский», инкриминировали незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков (82 млн долл.) и завладение 170 млн грн государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.

Также суд наложил арест на счета Юрия Иванющенко в швейцарских банках.

comments powered by HyperComments

Последние