ГЛАВЫ ЦЕНТРОБАНКОВ ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ МИНФИН ЕВРОЗОНЫ

09.02.2016 10:50

Также планируется создать независимый фискальный совет
Еврозоне следует создать общее министерство финансов. Такое мнение выразили главы центральных банков Франции и Германии Франсуа Виллерой де Гало и Йенс Вайдманн в статье, написанной для издания Süddeutsche Zeitung, передает DW.

"Сильная интеграция выглядит наиболее очевидным путем восстановления доверия к еврозоне", - отмечают главы центробанков.


Для этого государствам-членам придется в значительной степени отказаться от части своего суверенитета и полномочий в пользу общеевропейского уровня.

Кроме того, Европейский центральный банк может пересмотреть свою монетарную политику в начале марта, намекнул глава ЕЦБ Марио Драги. Также отмечается, что на фоне решения ЕЦБ евро вновь подешевел относительно доллара США.

В этом направлении авторы статьи считают нужным создать общее министерство финансов еврозоны вместе с независимым фискальным советом. К предлагаемым мерам относится и создание "сильного политического органа, который принимает политические решения и подлежит парламентскому контролю".

Напомним, ранее сообщалось, что государственный долг еврозоны в III квартале 2015 сократился до 91,6% ВВП региона (19 стран или ЕА 19) по сравнению с 92,3% госдолга, зафиксированном во II квартале прошлого года.

comments powered by HyperComments

Последние