МАТИОС РАССКАЗАЛ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ЗАХВАТА КРЫМА

08.02.2016 09:42

Специальное управление в Генпрокуратуре расследует обстоятельства захвата Крыма. Ряд документов и стенограмм заседаний СНБО рассекречены и будут обнародованы. Об этом сообщил замгенпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, выступая на слушаниях в комитете ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, Матиос рассказал, что масштабное дезертирство в Крыму было обусловлено тем, что долгое время, особенно в период 2010-2014 годов, усилия СБУ и воинских формирований были направлены на деморализацию личного состава.

Он также сообщил, что генеральным прокурором в структуре военной прокуратуры создано управление по расследованию преступлений против международного правопорядка и преступлений против человечности.

"Оно расследует одно-единственное уголовное производство, в котором изучаются события, начиная с 24 февраля 2014 года до заключения первых минских соглашений о перемирии в сентябре 2014 года. На данный момент допрошена часть членов правительства, членов СНБО, а также всех, кто был на тот момент наделен властными полномочиями, от воли и обязанностей которых зависели те или иные управленческие или государственные решения. Сейчас по решениям судов принимаются к исполнению ухвалы и постановления об изъятии всех, в том числе тайных документов, которые хранятся в Совете национальной безопасности, Администрации президента, в министерствах и ведомствах, СБУ, МВД и так далее", - сказал он.

Матиос сообщил, что принято решение о том, чтобы рассекретить протоколы и стенограммы заседаний СНБО. "На которых коллективно, на основании известной на тот момент разведывательной информации, реальной оценки боеспособности и способности представителей украинского государства в АРК принимались те или иные решения, которые были обусловлены исключительно прагматической оценкой сил и возможностей противостоять прямой военной, информационной и политической агрессии, которая началась в Крыму", - сказал он.

Матиос заявил, что нынешний президент тогда еще не в статусе главы государства выезжал в Крым, пытаясь остановить эскалацию.Он также отметил, что в этот период похищение людей, преследование крымских татар, проукраински настроенных граждан осуществлялось представителями российских спецслужб, интегрированных на полуостров в январе-феврале 2014 года.

"Все, кто потом руководили сепаратистскими, а затем и военными действиями на Донбассе, прошли репетицию и практическое слаживание в Крыму. Гиркин, Безлер и так далее. Вызывает много вопросов нерешительность отдельных руководителей, в том числе тех, которые сейчас…", - начал Матиос.

Его перебил глава комитета Сергей Пашинский, который сказал: "Мы решили, что мы это все рассекретим. Давайте не будем создавать интригу там, где ее нет. На все вопросы мы дадим публичные ответы".

Пашинский также добавил, что все документы, о которых говорил Матиос, будут обнародованы на следующем заседании комитета.

comments powered by HyperComments

Последние