АЛЬТЕРНАТИВЫ МИНСКОМУ ПРОЦЕССУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ - ПОСОЛ ГЕРМАНИИ

05.02.2016 16:22

Германии известно о возможных последствиях предоставления спецстатуса некоторым районам Донбасса, но альтернативы минскому процессу нет. Об этом заявил посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль на общественном форуме на тему конституционной реформы в Украине, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Минский пакет содержит и обязательства по введению специального режима самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Я знаю, что это достаточно спорный вопрос для Украины, но такие обязанности остаются в силе", - сказал он.

По словам Вайля, много украинцев побаиваются, что специальный статус, включенный в проект Конституции, может угрожать территориальной целостности страны.

"Но этот статус только лишь дает Верховной Раде возможность ввести такой режим. Украинцы боятся, что спецстатус приведет к тому, что эти регионы отделятся и будут подрывать целостность Украины. Это больной вопрос", - отметил Вайль.

В то же время посол подчеркнул, что не видит альтернативы или "плана Б", который заменил бы минский пакет.

"Это единственный документ, с помощью которого вы сможете добиться подписи российского президента. Если мы добьемся, чтобы его подписал Путин, Украина сохранит и возобновит суверенитет и неприкосновенность, контроль над всей восточной границей", - резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Германия поддерживает продление деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, но выступает против внесения изменений в мандат миссии.

comments powered by HyperComments

Последние