ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗАЙЦЕВО. ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА КПВВ НАКАНУНЕ ЗАКРЫТИЯ

04.02.2016 10:30

Из-за участившихся обстрелов контрольный пункт въезда-выезда «Зайцево» закрылся 3 февраля. На протяжении нескольких дней этот населенный пункт и сам блокпост обстреливают из запрещенных Минскими соглашениями видов оружия, в том числе 82 мм и 120 мм минометов. Также есть информация о том, что если обстрелы не уменьшатся, то и другие блокпосты могут закрыться. За день до закрытия, на многострадальном КПВВ побывал корреспондент «Восточного фарватера».


Очередь из машин тянется до самого горизонта, спустя пять минут передний край двигается, за ним подтягивается хвост, курящие водители быстро выбрасывают недокуренные сигареты на обочину и заводят свои авто. Так вереница двигается до самого шлагбаума.


Стоит отметить слаженную работу украинских военных и пограничников – скорость перемещения через этот пункт пропуска за последние месяцы выросла в разы. Закрытие «Зайцево» для многих – серьезная проблема.

«Это очень плохо. Я сам пенсионер, регрессник, и регулярно езжу за пенсией в Артемовск. Если перекроют здесь проезд, придется ехать через Курахово, давать большой крюк, тратить деньги. В Артемовск мне было гораздо ближе. К пункту пропуска вопросов нет, все очень культурно, даже есть туалеты, но на пересечение границы уходит иногда более четырех часов. Вот сегодня я выехал в 6 утра из Горловки до Майорска на автобусе, к обеду был в банке. Мы уже привыкли к таким неудобствам. Последнее время участились обстрелы, страшно попасть под огонь, но деваться-то некуда», — говорит горловчанин Василий Петрович.

Пожилая женщина, представившаяся Нюсей, из-за закрытия пункта пропуска особо не расстраивается: «Вассал моего вассала — не мой вассал. Это две воюющие между собой банды, которые обдирают нас, забирают все деньги. Как часто я езжу на свободную территорию? А она где свободная? От перестановки слагаемых сумма не изменяется, так говорил еще Пифагор. Пусть закрывают, а что тут уже поделать? Значит, будем другое что-то думать».

Не все граждане знают про временное закрытие. Водитель Ашот эту информацию узнал впервые от корреспондента «Восточного фарватера» и был сильно удивлен: «Что, правда закрывают? А я хотел ехать завтра обратно этой же дорогой. Спасибо, что предупредили, сейчас у пограничников уточню. Не знаю даже, как теперь быть. У меня мать тут живет, бабушка, вот тетку забрал, бабушке 102 года. А надолго закрывают? Я понимаю, обстрелы и все такое – видимо наверху бардак творится, первый раз слышу про обстрелы, из-за которых нужно закрывать КПП».

Военные особо не разговорчивы на тему последних новостей и в недоумении пожимают плечами: «Наше дело маленькое, скажут закрыть – мы закроем. Насколько? Бог его знает. Пусть ДНРовские бандиты успокоятся, перестанут стрелять, и тогда все станет на круги своя. Насколько я знаю, закрытие продлится минимум до понедельника, а там посмотрим. Ситуация меняется каждую минуту и сложно что-то прогнозировать. Советуем людям мониторить новости в интернете, чтобы не приехать и не «поцеловать замок».

Но в основном люди к временному закрытию КПВВ «Зайцево» относятся с пониманием. «Это очень неудобно, придется ездить в объезд, но безопасность граждан превыше всего, никто не хочет повторения волновахской трагедии. Народ возмущается, кудахкает, а что они будут делать, если сюда прилетит мина и упадет посреди дороги? Погибнут дети, взрослые… Другие навсегда останутся инвалидами. Просто сейчас об этом многие не задумываются», – отмечает дончанин Андрей.

Каждый вечер, как рассказали нам сотрудники ГСЧС, в пункте обогрева остаются ночевать 25-30 человек, столько же заходило погреться в январские морозы две недели назад. Журнал посещений исписан до последней странички и вот уже необходимо заводить новый. Но пока затишье и людей нет.

Волонтер-медик неправительственной международной организации «Врачи без границ» Мехрадж Мохсин показывает стоящий рядом коричневый домик с флагом Красного Креста: «Чаще всего к нам обращаются люди с повышенным или пониженным давлением. На это влияют погодные условия или время ожидания в очереди. Мы оказываем первую медицинскую помощь. Бывает, в день к нам приходят более 15 человек, каждому помогаем».


Пункты обогрева и медицинской помощи будут по-прежнему находиться в развернутом положении и ожидать восстановления работы КПВВ. Нормализация военной обстановки максимально приблизит дату его открытия.

Официальный комментарий

Пресс-офицер Краматорского пограничного отряда Александр Шапошник:

— Пограничники продолжают осуществлять охрану линии разграничения. Обстановка в зоне АТО остается напряженной. С 3 февраля через КПВВ Зайцево временно приостанавливаются пропускные операции. Данное решение было принято на совете, инициированной Донецкой военно-гражданской организации с руководством Штаба АТО. В первую очередь это связано с ситуацией, возникшей на данном направлении, а именно: увеличение провокационных обстрелов со стороны российских наемников и угрозы для жизни и здоровья мирных жителей, которые пересекают линию разграничения. Работу КПВВ восстановят только после стабилизации ситуации. В свою очередь Государственная пограничная служба Украины усиливает работу других КПП дополнительными пограничными нарядами в связи с прогнозируемым увеличением пассажирооборота.

comments powered by HyperComments

Последние