РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА ЗИКА ПРИЗНАНО ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ

03.02.2016 23:07

В начале этой недели в Женеве состоялось заседание специального комитета Всемирной организации здравоохранения по противодействию лихорадке Зика. Ознакомившись с докладами экспертов, руководство ВОЗ объявила вирус Зика угрозой всему человечеству.
Во время заседания специального комитета ВОЗ, который был организован руководством организации в связи с последними событиями в странах Латинской и Южной Америки, выступили представители медицины Бразилии, Сальвадора, США и некоторых других стран.

Суть представленной ими информации сводилась к тому, что хотя к настоящему времени еще нет формальных оснований утверждать о том, что инфицирование вирусом Зика беременных резко повышает риск развития у плода микроцефалии, тяжелого порока внутриутробного развития, факты свидетельствуют о существовании такой связи.

В ходе изучения ранее неизвестной информации о последствиях заражения вирусом Зика было также установлено, что инфицирование этим патогеном повышает риск развития некоторых других неврологических осложнений (в первую очередь синдрома Гийена-Барре, для которого характерны мышечная слабость и остаточные параличи конечностей).

Очевидно, памятуя недавнюю историю с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке, когда ВОЗ с большим опозданием объявила режим чрезвычайной ситуации в этом регионе лишь после того как число жертв вируса Эбола превысило 1 000 человек, на этот раз руководство ВОЗ решило не рисковать…

После обсуждения за закрытыми дверями Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) официально объявила о том, что вспышка вирусной лихорадки Зика в странах Южной и Латинской Америки является чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

По оценке экспертов, в течение 2016 года число жителей Американского континента, инфицированных вирусом Зика, может достичь 4 миллионов человек.

В настоящее время не существует ни специфических препаратов для лечения вирусной лихорадки Зика, ни вакцин против возбудителя этой болезни.

comments powered by HyperComments

Последние