В УКРАИНЕ НА УЧЕТЕ СОСТОИТ 1,7 МЛН ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ

02.02.2016 23:57

По состоянию на 29 января 2016 года на учет поставлен 1 млн 704 млн 937 внутренне перемещенных лиц (1 млн 346 тыс. 276 семей), говорится в отчете о результатах выполнения Программы деятельности Кабинета министров Украины в 2015 году, опубликованном на правительственном портале.

Как отмечается в отчете, из указанного количества за пособием на покрытие расходов на проживание, в т.ч. на оплату жилищно-коммунальных услуг, обратились 714 тыс. 867 семей, из них пособие назначено 669 тыс. 487 семьям. Кроме того, более 80% пенсионеров, проживавших на не подконтрольных властям территориях Донецкой и Луганской областей, получают пенсии из Пенсионного фонда Украины.

С начала оккупации Крыма и антитеррористической операции на Донбассе в Государственную службу занятости обратились за помощью в трудоустройстве 62,7 тыс. жителей Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей, в частности, 50,9 тыс. граждан, получивших справку о взятии на учет.

В 2015 году Госслужба занятости способствовала трудоустройству 17,2 тыс. внутренне перемещенных лиц.

"Профориентационные услуги получили 60,9 тыс. таких граждан, в частности, 49,3 тыс. лиц, имевших соответствующую справку. По направлению службы занятости профессиональное обучение прошли 3,6 тыс. безработных из числа внутренне перемещенных лиц. По состоянию на 31 декабря 2015 года продолжали получать услуги службы занятости 10,1 тыс. лиц, получивших справку о взятии их на учет… Из них 9,3 тыс. имели статус безработного", - говорится в отчете.

Кроме того, в 2015 году 277 семей погибших и получивших телесные повреждения высокой и средней степени тяжести во время Революции достоинства получили одноразовую денежную помощь.

"В 2016 году указанные выплаты будут продолжены", - говорится в документе.

Правительство также отчиталось о привлечении EUR200 млн от Европейского инвестиционного банка на восстановление инфраструктуры Донбасса и решение проблем внутренне перемещенных лиц. EUR500 млн привлечено в госбюджет и на проекты восстановления и модернизации инфраструктуры востока Украины в сферах транспорта, энергетики, теплоснабжения, энергоэффективности, водоснабжения, водоотвода, социальной инфраструктуры, восстановления и строительства жилья от правительства Германии. EUR14 млн привлечено на развитие социальной инфраструктуры (финансовое и проектное соглашение между Кабмином, Украинским фондом социальных инвестиций и KfW).

Кроме того, привлечено $104,1 млн в виде 26 проектов международной технической помощи правительств США, Японии, Швеции, ЕС и ООН населению, пострадавшему от конфликта. От правительства Швейцарии получено CHF3 млн на проекты по обеспечению питьевой водой населения Донбасса, обеспечение медикаментами и медицинскими аппаратами больниц Харькова, Днепропетровска и Донецка, восстановление поврежденного боевыми действиями жилья.

В Кабмине также информируют о получении гуманитарной помощи для пострадавших из восточных регионов Украины и перемещенных лиц в сумме EUR242 от ЕС и его государств-членов.

"Проводилась активная работа с донорским сообществом по мобилизации финансовых ресурсов на реализацию Стратегического плана реагирования ООН в Украине. По состоянию на 31 декабря 2015 года международные доноры внесли $158,2 млн на реализацию плана из необходимых $316 млн", - говорится в отчете.

В октябре 2015 года была возобновлена гуманитарная деятельность Международного Комитета Красного Креста на временно неподконтрольных частях Донецкой и Луганской областей. "В течение 2014-2015 гг. гуманитарную помощь от МККК получило свыше 1,5 млн граждан, проживающих на временно оккупированной территории", - информируют в Кабмине, ссылаясь на данные комитета.

comments powered by HyperComments

Последние