СИРИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВЫДВИНУЛА ТРИ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

02.02.2016 12:44

Делегация от сирийской оппозиции прибыла в Женеву в понедельник, после чего было объявлено об официальном начале переговоров.

Сирийская оппозиция требует прекращения российских авиаударов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь «Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции» Салим аль-Муслат.

«Вот три вопроса исключительной важности: снятие осады, освобождение женщин и детей, а также прекращение полетов российских военных самолетов и самолетов режима», — сказал он, беседуя с журналистами в Женеве, где началась международная конференция по Сирии под эгидой ООН.

Ранее состав сирийской делегации, в которую был включен лидер движения «Армия Ислама» («Джайш аль-Ислам») Мухаммед Аллуш, вызвал недовольство российской стороны. В России «Армия Ислама» считается террористической организацией.

«Представлены все революционные фракции, включая «Джайш аль-Ислам». На самом деле, если говорить о терроризме в Сирии, то Россия считает террористам всё её население, кроме Башара аль-Асада», - сказал Муслат в ответ на вопрос журналиста Russia Today.

«К сожалению, в Сирии людей убивает режим, а помогает ему - я не скажу, что это делает российский народ, к которому вы принадлежите, но скажу, что это делает правительство России и в конце концов это приведет к возникновению нового Гитлера», - сказал аль-Муслат.

Группа оппозиционеров, входящих в «Высший комитет по переговорам», согласилась принять участие в женевской встрече лишь в минувшую пятницу на условиях, что они будут говорить только с дипломатами ООН и не будут вести переговоры с представителями правительства Башара Асада.

Перемирие является главной целью этих переговоров. Оно включает в себя установление переходного периода, который в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН должен закончиться выборами.

В результате пятилетней войны в Сирии погибли уже более четверти миллиона человек, а 11 миллионов стали беженцами.

comments powered by HyperComments

Последние