ЕСПЧ ГОТОВИТСЯ К НАПЛЫВУ ИСКОВ МИГРАНТОВ

29.01.2016 21:19

В 2015 году лидером по количеству решений о нарушении прав человека, вынесенных ЕСПЧ, осталась Россия. В настоящее время по числу дел, находящихся на рассмотрении, лидирует Украина.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готовится к возможному наплыву исков о нарушении основополагающих прав в связи с волной миграции из стран Азии и Африки в Европу. Об этом заявил председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, выступая в Страсбурге 28 января.

Он указал, что для рассмотрения этих дел в соответствующем подразделении суда увеличится число сотрудников. Глава ЕСПЧ подчеркнул, что государства свободны в своем решении принимать или не принимать беженцев, и этот вопрос не принадлежит к категории основополагающих прав человека. В то же время, по его словам, массовая высылка мигрантов противоречит положениям Женевской конвенции "О защите прав человека и основных свобод". В 2015 году ЕСПЧ остановил 56 случаев высылки мигрантов из стран Евросоюза, обосновав их тем, что на родине возвратившимся грозят репрессии.
Россия лидирует по числу приговоров
По количеству решений о нарушениях прав человека, вынесенных ЕСПЧ в 2015 году, первую строчку вновь заняла Россия (109), за ней следуют Турция (79) и Румыния (72). Германия с шестью случаями занимает одну из нижних позиций. В случае России большинство исков связаны с нарушением прав человека в Чечне. В Турции речь идет о нарушениях свободы печати и неправомерных действиях полиции и армии. Приговоры по Румынии в большинстве касаются вопросов отчуждения собственности в период социализма.
В настоящее время на рассмотрении суда находится 64 850 исков. Первое место (21,4%) занимают иски с Украины. На втором месте находится Россия с показателем 14,3%, третьем - Турция (13 процентов).

comments powered by HyperComments

Последние