СУД ОБЯЗАЛ ФИСИН РОССИИ ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ КРЫМЧАНИН АФАНАСЬЕВ ОТБЫВАЕТ НАКАЗАНИЕ В КОМИ

29.01.2016 08:12

Сыктывкарский городской суд потребовал от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России объяснить, на каком основании Геннадия Афанасьева, осужденного на семь лет колонии строго режима по делу «крымских террористов», отправили отбывать наказание в ИК-25 республики Коми.

Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил адвокат осужденного Александр Попков.

До этого Попков подал жалобу в суд с просьбой перевести Афанасьева в колонию ближе к Крыму, где проживают его родственники и проживал он сам. После первого заседания, на котором рассматривалась жалоба, Сыктывкарский суд также потребовал от ФСИН предоставить данные о численности заключенных в колониях строгого режима в регионах соседних с Крымом.

«Даже если суд откажет нам в просьбе о переводе, у нас будет фактологическая база для подачи иска в суд по правам человека. У нас хорошие перспективы. Удивительно, но Сыктывкарский суд стал рассматривать наш иск всерьез, а не как это было в кассации», – отметил Попков.

По его словам, Афанасьеву в ИК-25 не предоставляют необходимой медицинской помощи для лечения травмы плеча, а также не дают молиться. По неподтвержденной из-за отсутствия связи с Афанасьевым информации, он вместе с несколькими заключенными был вынужден объявить голодовку на один день, чтобы добиться соответствующего медицинского обслуживания из-за распространившегося в колонии гриппа. Лекарства в итоге предоставили. Ранее сотрудники Общественной наблюдательной комиссии в республике Коми уже отмечали, что Афанасьева отправляли в штрафной изолятор из-за претензий руководства колонии.

Мать осужденного крымчанина Ольга Афанасьева отмечает, что ее переписка с сыном часто прерывается.

Геннадий Афанасьев является фигурантам уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму. Дело в отношении Афанасьева рассматривали в особом порядке, поскольку он дал признательные показания и свидетельствовал против других фигурантов дела. Однако на процессе по делу Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко он отказался от первоначальных показаний, заявив о пытках при допросе. Он сообщил, что оговорил Сенцова и что террористической организации с их участием в Крыму не существовало.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Афанасьева, Сенцова и Кольченко политическими заключенными.

comments powered by HyperComments

Последние