РАДА ОТКЛОНИЛА РАНЕЕ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН «ОБ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ»

27.01.2016 13:23

Верховная Рада Украины отклонила ранее принятый закон “Об органах внутренних дел”. Данный закон был принят парламентом 2 июля 2015 года, но президент Украины Петр Порошенко предложил отклонить его, как не отвечающий Конституции и иным законам Украины, создающий угрозы национальной безопасности и обороноспособности государства, не соответствующий стандартам демократического гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов государства.

За предложение президента проголосовали 166 (при необходимых 226 ред.) из 328 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

В то же время парламент не смог преодолеть вето президента на данный закон, поскольку проголосовал лишь 91 (при необходимых 300 — ред.) из 329 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В такой ситуации согласно регламенту ВР закон считается отклоненным.

В предложениях президента отмечается, что он поддерживает необходимость безотлагательного проведения комплексного и системного реформирования органов внутренних дел, но подход к функциональным и организационным преобразованиям в указанной сфере противоречит основополагающим нормам Конституции Украины осуществления исполнительной власти, делает невозможным дальнейшее реформирование системы органов внутренних дел с целью ее приближения к современным европейским стандартам деполитизации деятельности правоохранительных органов.

В предложениях президента указано, что установление Верховной Радой Украины путем принятия Закона перечня центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра внутренних дел Украины, ограничивает конституционные полномочия Кабинета министров Украины и является превышением парламентом своих полномочий.

При этом отмечается, что согласно Конституции Украины именно Кабинет министров Украины, реализуя конституционные полномочия по созданию, реорганизации и ликвидации центральных органов исполнительной власти, направлению и координации деятельности центральных органов исполнительной власти, определяет систему таких органов, порядок осуществления координации их деятельности членами Кабинета министров Украины.

В предложениях президента говорится, что действие подчиненного министру внутренних дел Украины механизма контроля персонала органов внутренних дел противоречит европейским стандартам деятельности правоохранительных органов, принципам осуществления демократического гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов открытыми демократическими методами.

В предложениях указано, что демократический путь развития общества, который избрала Украина, требует гласности и открытости в работе правоохранительных органов. Именно такой подход обеспечит реальное реформирование этой сферы и минимизирует случаи нарушений законодательства правоохранителями, в том числе случаи пыток.

comments powered by HyperComments

Последние