ЕС МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ НА ДВА ГОДА

27.01.2016 12:57

Министры внутренних дел и миграции ЕС отмечают, что в связи с миграционным кризисом может понадобиться закрыть Шенгенскую зону на срок до двух лет, сообщает во вторник сетевое издание EurActiv.

Прекращение работы Шенгенской зоны может понадобиться, если блок в ближайшие дни не сможет ограничить поток иммигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки.

Ряд стран ЕС в связи с миграционным кризисом ввел временный пограничный контроль до мая. На заседании министров по миграции ЕС в Амстердаме было решено, что может понадобиться сохранение пограничного контроля на срок до двух лет, поскольку маловероятно, что кризис будет ликвидирован за это время, сказал руководивший заседанием министр по вопросам миграции Нидерландов Клаас Дейкхофф.

Часть участников заседания подчеркнула, что теоретически временное решение отрезало бы Грецию, куда в этом году по морю из Турции прибыло более 40 тыс. иммигрантов. С 1 января в пути утонуло более 60 беженцев.

По словам официальных властей Греции, закрытие направленных на север маршрутов миграции не решило бы проблему, даже если бы оно было осуществимо.

"Время истекает", — заявил на заседании еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос, призвавший страны союза усилить согласованные меры по контролю миграции в Европе и подчеркнувший, что в противном случае просуществовавшей 30 лет Шенгенской зоне грозит развал.

По словам Дейкхоффа, время для сохранения Шенгенской зоны уже истекло. "Год назад мы предупреждали, что, если не найдем решения, Шенген окажется под давлением. Теперь это произошло", — сказал он.

 

comments powered by HyperComments

Последние