АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ ОГРОМНУЮ ПЛАНЕТУ-НЕВИДИМКУ

22.01.2016 17:18

Американские астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнии объявили о том, что далеко за Плутоном, скорее всего, вращается еще одна планета-гигант
Теперь в Солнечной системе на одну планету больше, передает «Сноб» со ссылкой на The Astronomical Journal.
Как сообщают СМИ, однажды Майк, вместе с Константином Батыгиным, начал всматриваться в сложный гравитационный танец объектов в поясе Койпера — кольце космического мусора, находящемуся за орбитой Плутона. Возмущения в орбитальном движении объектов этого пояса складывались в определенную картину, и в какой-то момент астрономы поняли, что для объяснения этих движений достаточно предположить существование еще одной планеты.
Планету никто пока не видел, потому называть этот вывод «открытием» преждевременно. В то же время уточняется, что данные Брауна и Батыгина, с вероятностью ошибки менее процента, указывают на небесное тело размером с Нептун (то есть в десять раз массивнее Земли). Планета вращается невообразимо далеко от Солнца — в двадцать раз дальше, чем Нептун. Она облетает вокруг Солнца более чем за десять тысяч лет. Наблюдать ее чрезвычайно сложно, но через пять лет, говорят, для этого представятся шансы.
О возможности существовании далекой массивной планеты еще сто лет назад предупреждал астроном Персиваль Лоуэлл, и с той поры это загадочное небесное тело называли «планетой X». Но после дисциплинарного разбирательства над Плутоном гипотетическую планету пришлось переименовать в Planet Nine, и именно под этим именем она сегодня «существует».

comments powered by HyperComments

Последние