УКРАИНА РАСШИРЯЕТ ЭМБАРГО НА РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ

21.01.2016 17:53

Украина приняла решение расширить эмбарго на российские товары, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.


«Мы расширяем продуктовую линейку: из овощей это соусы и кетчупы, дополнительно — рыба, и появляются у нас дополнительно кондитерские изделия», — пояснила она.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что речь идет о запрете на ввоз из России более 70 товарных позиций. Премьер заявил, что этот шаг является «контрмерами Киева» на решение российской стороны о запрете поставок украинских товаров.

Между тем министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил агентству ТАСС, что Россия, скорее всего, не будет отвечать на расширение продовольственных санкций Украины.

«Я думаю, что вряд ли мы будем прибегать к такого рода суете. Мы приняли принципиальные решения, будем их реализовывать», — сказал он.

В конце декабря министерство экономики опубликовало список товаров из России, ввоз которых будет запрещен в 2016 году.

Среди них — мясо, рыба, крупа зерно, хлебобулочные изделия, водка, пиво, кондитерские изделия и химикаты российского производства. Эти шаги делаются с целью защиты экономических интересов и безопасности Украины в рамках реагирования на введение Москвой торгового эмбарго против Киева.

О том, что правительство России вводит запрет на ввоз в страну продовольственных товаров из Украины, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго», — заявил он.

Эмбарго начнет действовать 1 января 2016 года, в день вступления в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС. При этом министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус ранее прогнозировал, что украинская экономика не понесет значительного ущерба из-за возможного эмбарго.

comments powered by HyperComments