ДВОЕ ОДЕССИТОВ, ПОПАВШИХ ПОД ЛАВИНУ В РОССИИ, ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ

21.01.2016 13:41

Российские МЧСники спасли одесских альпинистов, попавших под сход лавин в Эльбрусском районе утром во вторник, 19 января. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.
 
Спасателям о происшествии сообщили двое альпинистов из группы, которые спустились за помощью в ближайший населенный пункт (всего в группе было пять человек). Они рассказали, что группа переночевала на склоне горы и по плану должна была в 8:00 начать спуск, но в 6:00 на лагерь сошла лавина, которая разбросала альпинистов по склону. Два члена группы получили травмы и не смогли самостоятельно спуститься.
 
На помощь спасателям отправились 30 человек и пять единиц техники. После восьмичасового подъема спасатели обнаружили альпинистов, им оказали первую помощь и начали спуск.
 
"Восхождение и поиски альпинистов были затруднены высокой толщиной снежного покрова и большой вероятностью схода лавин. В 17:00 мы обнаружили пострадавших во время схода лавины членов группы, они потеряли свое снаряжение и даже обувь. Из туристических карематов мы им сделали импровизированную обувь. Из троих человек самостоятельно мог передвигаться только один. Альпиниста с повреждением глаз сопровождали на всем протяжении спуска, а пострадавшего с травмой спины спускали на носилках", – рассказал спасатель Руслан Шамприани.
 
К полуночи спасатели достигли подножья и передали пострадавших медикам. Альпинисты были доставлены в районную клиническую больницу города Тырныауз, где врачи диагностировали у одного пострадавших отек глаз, другому травму позвоночника.

comments powered by HyperComments

Последние