В ПОИСКАХ СЛАБОГО ЗВЕНА, ИЛИ ЗАЧЕМ ГРЫЗЛОВ ПРИЛЕТАЛ В КИЕВ

21.01.2016 12:37

Якобы состоявшийся недавно визит в столицу Украины эмиссара российского президента и представителя России в «минской группе» Бориса Грызлова всколыхнул Украину и вызвал крайне неоднозначную реакцию и комментарии, хотя никто так и не может определенно сказать ни о целях поездки, ни о перечне лиц, с которыми должен был встретиться кремлевский посланник

Впрочем, даже если абстрагироваться от «миссии Грызлова», все же очевидно, что российская дипломатия и государство в целом пытаются перестроить свои отношения с Украиной в последнее время. Причины этого очевидны. В условиях падения цены на нефть и возрастания мировой изоляции РФ уже не приходится особо мечтать о «Новороссиях» и прочих сказочных странах «русского мира».

Официальная российская пропаганда уже начала готовить своих граждан к грядущему «примирению» с Украиной, что, очевидно, не может быть случайным. Однако после длительного военного противостояния наиболее остро стоит вопрос о «цене», которую готовы заплатить все участники конфликта.

Казалось бы, что может быть проще? Начать реализацию  минских соглашений  во всей полноте, добиться на основании этого сокращения санкций и перейти к консультациям по вопросам Крыма, чтобы прорвать круг мировой изоляции. Однако очевидно, что российская сторона не пойдет по этому пути никогда.


Следует понимать, что даже если Россия завтра уберется с Донбасса и из Крыма и за этим последует отмена санкций, то экономическая ситуация там не улучшится существенно. Падение цен на нефть – вполне объективный процесс, предсказанный довольно давно. Очевидно, что нынешний приступ российского империализма – это не случайность, а осознанная попытка подменить более-менее сытую жизнь граждан на голодное, но гордое существование подданных великой Империи.

Фактически, развязав имперскую авантюру, Кремль превратил пожар в собственном доме в радостное и веселое народное гуляние с хороводом вокруг огня.

Отказ от экспансионизма принесет в российское общество только недовольство и разочарование, но само по себе ничего не исправит. Вместо нищих и гордых в России будут просто нищие, что чревато серьезными последствиями, поэтому за легитимность через империализм Кремль будет цепляться до последнего дня своего существования.

Просто убраться из Украины Россия не может. Но и продолжать вкладывать в войну огромные ресурсы ей тоже в этих условиях нежелательно. Отсюда последние метания на тему, как «впихнуть» оккупированный Донбасс Украине, но так, чтобы сохранить там военное и политическое присутствие.

Кремлю сейчас нужен «гибридный мир», который должен выглядеть для всех в России как безоговорочная победа Путина в украинском конфликте.

Какие цели могут быть этого «мира»? Во-первых, это снятие или смягчение санкций. Во-вторых – сохранение за Россией ее завоеваний. В-третьих – удержание плацдармов в Украине, чтобы можно было вернуться к вопросу экспансии в более благоприятной ситуации.

Кажется, что цели эти не могут быть реализованы, ибо смысла мириться на подобных условиях в этой ситуации для Украины нет никакого.

Но у России свой набор аргументов, среди которых есть и кнуты (очередной военный шантаж и экономическое давление), и пряники. Очевидно, что идеальным сценарием для Кремля было бы повторение «гамбита Януковича». То есть элементарно купить украинское руководство с тем, чтобы оно приняло российские условия. Правда, тут есть одна очевидная проблема – фактор украинского общества, которое, очевидно, не примет подобного расклада, и новый этап революции тогда будет реальностью.

Для того чтобы полностью обрисовать ситуацию, проанализируем диспозиции всех сторон.

У Украины есть ряд преимуществ. Санкции и падение цен на энергоресурсы ослабляют Россию, однако говорить о развале оппонента пока могут лишь самые большие оптимисты. Российский режим продемонстрировал достаточный запас прочности, а вот сколько именно будет продолжаться давление на него со стороны Запада, сейчас не скажет никто. Потому «долгая игра» выглядит сценарием, который может принести эффект, но неизвестно когда. С другой стороны, более-менее приемлемый мир, который бы не выглядел поражением, маловероятен, а любые действия, которые будут восприняты обществом как капитуляция, будут означать крах власти.

У России есть запас прочности, но, очевидно, нет большого желания на данном этапе продолжать экспансионистскую линию. Идеальный для нее вариант – закрепить завоевания и механизмы влияния на Украину через признание оккупации Крыма и «приднестровизации» Донбасса, причем чтобы этот анклав финансировала Украина. За это Россия может обещать щедро расплатиться с украинской элитой, однако последняя не может не помнить судьбу Януковича, который последний получал щедрую российскую «помощь».


Поэтому ситуация для дипломатии выглядит патовой, поскольку ни одна из сторон не демонстрирует желания продолжать конфликт, но для каждой из них жизненно важно показать его разрешение своей собственной победой. Притом что Россия ни при каких обстоятельствах не может допустить намеков на победу Украины, а украинская власть больше всего опасается того, чтобы все напоминало победу РФ.

Отсюда следует, что нас ждет вал разнообразных юридических фикций, невыполнимых договоренностей, деклараций и заявлений, под которыми будут пытаться скрыть контуры того компромисса, над которым, очевидно, сейчас и работают участники переговорного процесса.

Сложно не понимать, что прочный мир возможен только в случае отказа России от имперских амбиций, но подобный отказ будет означать смерть как минимум правящего в России режима, что сам режим прекрасно понимает.

 

comments powered by HyperComments

Последние