ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ПАДАЮТ

18.01.2016 13:57

Цены на нефть эталонных марок в пятницу падают на опасениях, что скорая отмена санкций против Ирана усугубит ситуацию на нефтяном рынке.

Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures упали на $0,88 (2,85%) - до $30 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на $1,35 (4,2%) - до $30,76 за баррель.

Спред между стоимостью контрактов на Brent и WTI в ходе торгов достигал $1,08, что является максимумом с 2010 года.

С начала текущего года американская нефть подешевела на 20%, опускаясь в течение пятницы до минимума с ноября 2003 года. Котировки Brent протестировали минимум с февраля 2004 года, при этом ниже $30 за баррель цены упали впервые с апреля 2004 года.

Эксперты полагают, что санкции с Ирана могут быть сняты уже в понедельник. Ранее страна неоднократно заявляла о своем стремлении увеличить поставки топлива на мировой рынок.

"Планы Ирана увеличить экспорт на 20% в этом месяце после снятия санкций - это последнее, что нужно нефтяному рынку, - отмечает партнер хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдуф. - Дно когда-то будет найдено, но пока мы его не достигли".

На фоне низких цен на нефть с начала года о сокращении капзатрат уже объявили британская Tullow Oil и бразильская Petrobras, тогда как BP планирует уволить 4 тыс. сотрудников до конца 2016 года.

"Нефтяной рынок едва ли не больше всех пострадал от обвала в начале года, и он вновь окажется в центре внимания на следующей неделе, когда Иран освободится от санкций, - говорит старший аналитик CMC Markets Рик Спунер. - Ключевым вопросом станет то, как скоро Иран сможет нарастить поставки".

Аналитики прогнозируют, что Иран может повысить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки, или на 3,7%, в течение месяца после снятия санкций, и на 400 тыс. б/с - спустя полгода. Официальные лица Ирана говорят о планах нарастить добычу на 1 млн б/с в течение полугода.

comments powered by HyperComments

Последние