В КРЫМУ НА СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПОКЛОНСКОЙ ЗАДЕРЖАЛИ БЛОГЕРА И ЗАПРЕТИЛИ ВИДЕОСЪЕМКУ

17.01.2016 14:37

Сегодня правоохранители перед началом заседания по делу "26 февраля" приняли усиленные меры безопасности. Так, перед фасадом здания Верховного суда было установлено металлическое ограждение и присутствовало много сотрудников полиции.


СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -
Сегодня в Верховном суде Крыма состоялось второе судебное заседание по делу «26 февраля» касательно событий на митинге 26 февраля 2014 года, который проходил под стенами крымского парламента.

В ходе заседания сначала были рассмотрены несколько ходатайств защиты и журналистов о возможности фото- и видеофиксации процесса, которые судом были отклонены.

Потом группа государственных обвинителей во главе с прокурором Крыма Натальей Поклонской зачитали обвинительное заключение пятерым подсудимым – Ахтему Чийгозу, Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву.

В обвинении не говорилось о сроках тюремного заключения, которые прокуратура хочет дать подсудимым, но были указаны ссылки на статьи уголовного кодекса РФ, по которым обвиняют фигурантов дела «26 февраля».

Напомним, Ахтема Чийгоза обвиняются в «организации массовых беспорядков» возле здания крымского парламента, когда крымские татары на митинге, незадолго до аннексии Крыма, выступали за территориальную целостность Украины, тогда как рядом проходил митинг пророссийски настроенных граждан во главе с нынешним «главой Крыма» Сергеем Аксеновым. Других фигурантов дела обвиняют в участии в «массовых беспорядках».

Отметим, что в ходе сегодняшнего судебного процесса было немало резонансных событий.
Так, сегодня в здании суда сотрудники полиции задержали журналиста-фрилансера Заира Акадырова. Полиция и сотрудники Беркута сначала пытались вывезти журналиста на автомобиле в центр по противодействию экстремизму, однако после вмешательства общественности, выступившей в защиту Акадырова, правоохранители вместо Центра «Э» препроводили его в Железнодорожный райотдел полиции, где устроили почти часовой допрос. После допроса фрилансер был отпущен. Как говорит журналист, физического давления на него не оказывали:

— Было вот только психологическое давление, поскольку они подозревали, что я могу с собой что-то носить или находиться незаконно на территории Российской Федерации. Более того, они заявили, что видели меня на других заседаниях суда и на автопробеге 18 мая, где я был среди наблюдателей. Я это расцениваю, как слежку или фиксацию меня как человека, гражданина.

Кроме того, сегодня правоохранители приняли усиленные меры безопасности. Так, перед фасадом здания Верховного суда были установлено металлическое ограждение, было много сотрудников полиции.

 

Само заседание суда началось почти с двухчасовой задержкой. Напомним, что в заседании принимала участие прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Многие слушатели, а также некоторые представители прессы не были  допущены в зал суда. Тем же журналистам, в частности, сотрудникам крымских телеканалов, которых допустили на суд, запретили снимать процесс на фото и видео.

На судебное заседание были допущены общественные защитники, некоторые родственники подсудимых, потерпевшие, которых в этот раз на суде было 9 человек. Всего по делу проходит более 80-ти потерпевших (из них двое погибших).

– Безусловно, обвинение носит абсурдный характер, – прокомментировала обвинение информагентству QHA супруга Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова. – Политический подтекст этого обвинения стал очевиден всем присутствующим. Председательствующий суда отдавал предпочтение государственному обвинителю – прокурору. И не дал даже возможности одному из адвокатов заявить ходатайство. Отказав СМИ в фото- и видеофиксации, я считаю, суд еще раз подтвердил заангажированность данного процесса.

Кроме того, по словам супруги Чийгоза, сегодня заключенным даже не предоставили право на обед.

– Судебное заседание должно было начаться в 10 часов. Из-за привелигированности отдельных участников процесса, начали его в 11-45 и провели его без обеда до 15-00. А заключенных привезли с 7 часов утра. То есть, все это время они не имели возможности даже покушать, – отмечает она.

По словам Эльмиры Аблялимовй, у Ахтема Чийгоза боевой настрой.

– Он прекрасно осознает, что его посадят. Но вместе с тем, он пытается бороться и защищать не только свои права, но и права крымских татар, проживающих в Крыму, и сохранять нашу честь и достоинство, – заключила она.

Напомним, что 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Параллельно там проводился и пророссийский митинг, который возглавлял тогдашний глава «Русского единства» Сергей Аксенов.

29 января 2015 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был незаконно задержан в рамках дела «26 февраля», разлучен со своими родными, друзьями и народом и вот уже почти год находится за решеткой. Его обвиняют в «организации массовых беспорядков» 26 февраля. Других задержанных по данному делу обвиняют в «участии в массовых беспорядках».

 

comments powered by HyperComments

Последние