ПЕТР ПОРОШЕНКО В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ РАССКАЗАЛ ОБ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧАХ НА 2016 ГОД

16.01.2016 19:35

Петр Порошенко в ходе пресс-конференции рассказал об основных задачах на 2016 год. В частности, власть ставит перед собой задачу обеспечить мир в стране, а также вернуть суверенитет над всеми оккупированными территориями.

Глава государства отметил, что в пределах своих полномочий он намерен вернуть Донбасс Украине, а также восстановить контроль над оккупированными территориями. Так, Петр Порошенко предлагает задействовать международный механизм для возвращения контроля над оккупированным полуостровом. При этом глава государства не исключает, что таким механизмом станет формат «Женева-плюс». Петр Порошенко отмечает, что на нем могут принимать участие и США, и ЕС, и страны-подписанты Будапештского меморандума.

Возвращение Донбасса и Крыма
Петр Порошенко отмечает важность возвращения Донбасса и Крыма, поэтому он предлагает эти вопросы преимущественно политико-дипломатическими и международно-правовыми методами. Президент отметил, что для этого все участники Минских соглашений должны выполнить все условия.

Подытоживая 2015 год, Петр Порошенко рассказал, что Украина выстояла и заложила основы для дальнейшего своего развития. В первую очередь президент напомнил об успехах укрепления обороноспособности страны, что немаловажно для защиты страны.

Кроме этого, глава государства напомнил, что осенью Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН при поддержке 177 стран. Еще одним успехом Петр Порошенко назвал вступление в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Женева-плюс»
Украине в течение 2015 года удалось предотвратить дефолт, а также добиться финансовой стабилизации и многих других вопросов в экономической сфере.

Идею Петра Порошенко о создании формата «Женева-плюс» прокомментировал ведущий американский эксперт, старший директор по вопросам прав человека американского Института Маккейна Дэвид Крамер. Эксперт считает, что предложение о создании формата «Женева-плюс» является вполне работающей идеей, но для этого изначально нужно выполнить все условия Минских соглашений. Об этом Дэвид Крамер рассказал в комментарии Укринформу. Он считает, что возникнут сложности для реализации формата «Женева-плюс». В частности, эксперт сомневается, что пока Запад будет инициировать формирование такой группы, так как пока не выполнены все условия Минских соглашений. Он предлагает рассмотреть возможность реализации формата «Женева-плюс» только после выполнения всеми участниками Минских соглашений.

Крмаер считает, что это вполне хорошая идее, но в то же время он предлагает «не задержать дыхание», дожидаясь успеха.

Американский политолог отмечает, что стремиться к возвращению Крыма должны не только Украина, но и страны-подписанты Будапештского меморандума. Но вместе с тем эксперт предупреждает, что возвращение Крыма может занять определенное время. До этого, считает Дэвид Крамер, санкции Запада против России должны оставаться в силе.

О приемлемых механизмах возвращения Крыма рассказала аналитик Фонда «Демократические инициативы И. Кучерива» Мария Золкина. Он призвала разработать механизмы для возвращения Крыма не самостоятельно, а при поддержке США, Евросоюза и др. стран. Аналитик отметила, что заявление президента о долгосрочном плане для возвращения Крыма способствует тому, чтобы была разработана новая стратегия по возвращению территории. Она также считает необходимым обсуждение вопроса Крыма на таком формате переговоров, который будет иметь международный характер.

Золкина призывает задействовать все возможные международные механизмы, руководствоваться помощью Запада и ЕС для возвращения Крыма под юрисдикцию Украины.

Мария Золкина также отмечает, что преобладающая часть украинцев выступает за то, чтобы украинская власть пошла на некоторые компромиссы для полного урегулирования ситуации на Донбассе. Однако они считают, что уступки должны быть не по всем вопросам.

comments powered by HyperComments

Последние