ГЕНПРОКУРАТУРА ОТКРЫЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ИЗ-ЗА ПУБЛИКАЦИИ ВИДЕО О КОРРУПЦИИ СЕРГЕЯ ЧЕБОТАРЯ

15.01.2016 17:47

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту распространения в сети интернет видеозаписей сделанных скрытой камерой в кабинете заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря. В рамках этого дела, 10 декабря 2015 года следственный судья Печерского р-го суда г. Киева Шапутько С. В. разрешил провести обыск в офисе американской компании "GOOGLE".

Суть в том, что 4 декабря, на новосозданном канале youtube.com было, опубликовано три видеоролика со скрытых камер установленных в кабинете Сергея Чеботаря. Согласно этих видеозаписей, Чеботарь планировал и курировал продажу песка по заниженной цене, который находился на балансе Государственного предприятия МВД "Спецсервис". На видеозаписях показан Чеботарь, а также директор "Спецсервиса" и Алексей Тахтай, который сейчас занимает пост действующего заместителя главы МВД Арсена Авакова.

Именно на основании этих видеозаписей, 31 марта 2015 года Генпрокуратура и СБУ провели обыск в кабинете С.Чеботаря. Об этом обыске первым в Украине написал "Дорожный контроль" получив информацию из своих источников. Когда информация разошлась по СМИ, на следующий день, 1 апреля, МВД заявило, что никакого обыска не было. Однако, после этого, СБУ подтвердила факт проведения обыска 31 марта.

26 мая 2015 "Дорожный контроль" опубликовал статью о том, что СБУ располагает видеозаписью, как Чеботарь в своем кабинете "решал вопросы". "Служба безопасности Украины располагает видеозаписью из кабинета экс-заместителя главы МВД Украины Сергея Чеботаря, которая подтверждает коррупционные действия как самого Чеботаря, так и всего руководящего состава министерства. Видеозапись была сделана оперативниками СБУ в кабинете заместителя министра", - написал тогда "Дорожный контроль".

Однако, на Сергея Чеботаря не надели наручники и не отправили в СИЗО. Полученные видеозаписи стали предметом торга между командой Арсена Авакова и командой Петра Порошенко. Напомним, что работники СБУ вручили Чеботарю повестку на вызов к следователю ГПУ. Однако, Чеботарь по повестке не пришел, а Генпрокуратура отказалась как либо реагировать. Дело затихло.

Руководитель "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников направил главе МВД Арсену Авакову заявление с просьбой посодействовать доставке его соратника к следователю Генпрокуратуры для проведения допроса. Заявление было отослано в ГПУ откуда пришел ответ, что необходимости в допросе Чеботаря нет. Как и писал "Дорожный контроль" - Авакову удалось договориться с Порошенко "замять" уголовное дело по Чеботарю.

Но, 4 декабря 2015 года, все изменилось. Кто-то из следствия решил опубликовать в интернете видеозаписи из кабинета Чеботаря о которых "Дорожный контроль" писал еще 26 мая. Видеозаписи полностью подтверждают факт разворовывания бюджетных средств со стороны Сергея Чеботаря. При этом, на этих записях, Чеботарь говорит, что тему продажи государственного песка курирует лично Арсен Аваков.

 


Сама видеозапись не вызвала резонанса в СМИ - журналисты пропустили ее "мимо ушей". А ведь это конкретное доказательство фактов коррупции руководства МВД Украины! Но, в Генеральной прокуратуре это не пропустили. По факту публикации видео возбуждено уголовное производство. В связи с этим и было подано ходатайство в Печерский р-й суд г. Киева на проведение обыска в киевском офисе "GOOGLE".

"10.12.2015 старший слідчий в ОВС Головної військової прокуратури Генеральної прокуратури України Богомолов О. С. за погодженням з процесуальним керівником у кримінальному провадженні Криніним І.О. звернувся до слідчого судді з клопотанням про тимчасовий доступ до інформації та документів, які містять охоронювану законом таємницю, а саме до інформації, якою володіє компанія Google, (представництво якої знаходиться за адресою: м. Київ, вул. Сагайдачного, 25-Б) та розміщена на сайті "Ютубе", - указано в решении суда.

Проведя обыск в офисе "GOOGLE", следователи хотят узнать ip адреса пользователей, которые загрузили видеозапись на ютуб. "Обґрунтовуючи подане клопотання, сторона кримінального провадження вказує, що Головною військовою прокуратурою Генеральної прокуратури України проводиться досудове розслідування у кримінальному провадженні №42015000000002699 від 06.12.2015 за ознаками злочину, передбаченогоч.1 ст. 387 КК України (Розголошення даних оперативно-розшукової діяльності)", - пишет суд.

Однако, никакого практического смысла в этом нет, ведь в киевском офисе "GOOGLE" не располагаются сервера youtube.com через которые и были загружены видеозаписи. То есть, без санкции на проведения обыска в американском офисе "GOOGLE" , установить данные аккаунта просто невозможно. Естественно, что американский суд не будет идти на поводу коррумпированных чиновников из ГПУ и принимать такие решения.

То, что видеозаписи оригинальные, указано в решении суда: "Переглядом вказаних відеороліків установлено, що вказані записи зроблені Головним управлінням по боротьбі з корупцією та організованою злочинністю Центрального управління Служби Безпеки України під час здійснення контррозвідувальної діяльності (контррозвідувальна справа № 808) та у подальшому були легалізовані та долученідо кримінального провадження № 12014110100000953 від 14.06.2014".

Стоит обратить внимание, что в мае 2015 год Арсен Аваков назвал подонками журналистов, которые писали статьи о коррупции Сергея Чеботаря. Глава МВД добавил, что информация об Чеботаря является мифом. После публикации видеороликов, 10 декабря 2015 года "Дорожный контроль" разместил статью, где дал оценку попыткам Авакова "отмазать" своего соратника от уголовной ответственности. Арсен Аваков умышленно оскорблял журналистов за публикацию правды о которой он сам прекрасно знал.

Напомним, что летом 2015 года Сергей Чеботарь подал в суд на руководителя "Дорожного контроля" Ростислава Шапошникова из-за опубликованных статей. В рамках суда, Чеботарь потребовал закрыть сайт "Дорожный контроль" (как это раньше делало МВД в феврале 2012). Но, после того, как Ростислав Шапошников предоставил доказательства факта уголовных дел, Сергей Чеботарь отказался от всех исковых требований.

"Дорожному контролю" точно известно, что Сергей Чеботарь пытался оказать давление на Ростислава Шапошникова весной 2015 года. Но, Чеботарь не знал, что на то время Шапошников покинул Украину и уже работал с территории Соединенных штатов Америки. Из своих источников, "ДК" получил информацию, что Аваков и Чеботарь пытались установить место жительства Р.Шапошникова в США. Но, так и не решились на физическое устранение.

Показательным является то, что Генеральная прокуратура Украины пытается установить личность, кто разместил в интернете видео о коррупции Чеботаря. Но, абсолютно ничего не делает чтобы привлечь Чеботаря к уголовной ответственности. Все фигуранты видео до сих пор находятся на свободе, им не предъявлены обвинения. Это говорит о том, что ГПУ, которую контролирует президент Петр Порошенко, пытается зачистить следы и убрать тех, кто ставить под сомнение "честность" правительства, а не навести порядок в государстве.

comments powered by HyperComments