ГПУ СООБЩИЛА О ПОДОЗРЕНИИ ЧЕТЫРЕМ ПОЛИЦЕЙСКИМ В ИЗБИЕНИИ УЧАСТНИКОВ АВТОМАЙДАНА В 2014 ГОДУ

14.01.2016 14:47

Подозреваемые, которые раньше служили в «Беркуте», успешно прошли переаттестацию, а двое из них даже получили повышение

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении четырем полицейским (бывшим сотрудникам спецподразделения милиции «Беркут») в том, что они в январе 2014 года применяли насилие по отношению к участникам общественного движения «Автомайдан». Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.
«По результатам собранных доказательств объявлено о подозрении двум командирам отделений и двум бойцам полка полиции особого назначения Главного управления полиции в г. Киеве (бывшим сотрудникам столичного спецподразделения милиции «Беркут») … по фактам превышения власти и незаконного задержания активистов общественного движения «Автомайдан» в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улице Щорса и Грушевского в Киеве, что сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их автомобилей», — говорится в сообщении.

Также полицейские подозреваются в служебных подлогах рапортов и предоставлении заведомо ложных показаний, незаконных обвинениях активистов в тяжких преступлениях, за что их задерживали и привлекали к уголовной ответственности.

В суд внесены ходатайства об отстранении подозреваемых от должностей и взятии их под домашний арест.

В ГПУ отметили, что вышеуказанные бывшие беркутовцы успешно прошли переаттестацию, а двое из них даже получили повышение, став командирами отделений.

Как писала Politeka, ранее активист и член аттестационной комиссии Александр Кравцов заявлял, что в Нацполицию после переаттестации попали беркутовцы, которые принимали участие в разгоне Майдана.

Двое сотрудников бывшего спецподразделения МВД «Беркут», подозреваемых в расстрелах мирных акций протеста на Майдане Незалежности в конце февраля 2014 года, скрываются от украинского правосудия в Польше.

comments powered by HyperComments

Последние