ЕВРОКОМИССИЯ НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛЬШИ

13.01.2016 21:57

В среду Европейская комиссия по результатам закрытого заседания, во время которого будет рассматриваться ситуация в Польше, не будет принимать никаких решений относительно Варшавы. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский по результатам телефонного разговора во вторник президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с главой польского правительства Беатой Шидло, передает tvn24.

"С 17 по 17:45 состоялся долгий, предметный разговор премьера Шидло с комиссаром Юнкером, в ходе которого комиссар пояснил ей, что это обычная процедура, ознакомительная, обмен взглядами на тему некоторых юридических аспектов в Польше",- заявил Ващиковский.

Министр отметил, что решения Еврокомиссии завтра не будет - нужны дальнейшие оценки, в частности Венецианской комиссии, которые будут в марте.

Юнкер подтвердил премьеру Шидло, что никакой войны между Польшей и Евросоюзом нет.

На закрытом заседании в среду, 13 января Еврокомиссия рассмотрит ситуацию с состоянием демократии в Польше в связи с принятием изменений в законы о Конституционном суде и Национальном совете по вопросам радио и телевидения.

Ранее еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер заявил, что Европейская комиссия планирует взять Польшу под наблюдение в связи с принятием изменений к закону об общественных СМИ.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поставил вопрос на повестку дня. Если будет признано, что есть системные угрозы для верховенства закона, то с Польшей проведут основательный диалог. Если страна никак не реагирует на замечания Брюсселя, то комиссия будет инициировать судебное разбирательство и, как следствие может лишить ее права голоса. Прецедентов таких решений еще не было.

comments powered by HyperComments

Последние